Как уволить за пьянство?

#1
Я – начальник отдела в небольшой компании. Один из наших сотрудников по вечерам напивается, а с утра, перед работой, похмеляется пивом. Увольняться сам не хочет, кадры сказали, чтобы я все организовывал сам. Как оформить увольнение за пьянство на рабочем месте?
 
#2
Евгенич, чтобы доказать появление работника в состоянии опьянения, необходимо как минимум провести медосвидетельствование, и уже по его результатам делать выводы
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Евгенич,
Как оформить увольнение за пьянство на рабочем месте?
Застаёте его в нетрезвом виде на рабочем месте и составляете акт об этом. Акт подписываете вы и 2 свидетеля. После чего направляете работника к дежурному врачу поликлиники. Его там освидетельствуют и подтверждают алкогольное опьянение. После на основании акта и справки врача, вы издаёте приказ об увольнении по ст. 81 п.6 пп.б. ТК РФ.
 
#4
После на основании акта и справки врача, вы издаёте приказ об увольнении по ст. 81 п.6 пп.б. ТК РФ.
Чуть поправлю - между актом, освидетельствованием и приказом должно быть истребование объяснений от работника (правда, их отсутствие не мешает уволить, но истребовать их обязывает ТК)
 
#5
Шаг 1. Непосредственный руководитель выпившего работника или любой коллега сообщает руководителю компании или другому должностному лицу, уполномоченному принимать решения по кадровым вопросам, о появлении работника в состоянии опьянения. Например, сообщить об этом может и работник, которого пришел сменить на рабочем посту выпивший.


Цель - проинформировать руководство компании о случившемся, чтобы оно назначило служебное расследование.


Шаг 2. Руководитель компании издает в произвольной форме приказ о назначении комиссии для проведения служебного расследования. В нем нужно зафиксировать персональный состав комиссии, которой поручается провести служебное расследование (как правило, 3 человека), и ее полномочия.


В полномочия комиссии нужно включить:


- выявление у работника признаков опьянения;


- направление работника на медицинское освидетельствование;


- составление акта о его появлении в состоянии опьянения;


- письменное истребование и получение от работника письменных объяснений;


- сбор свидетельских показаний других работников - очевидцев происшествия.


Шаг 3. Комиссия направляет работника на медосвидетельствование. В большинстве случаев нетрезвые работники отказываются проходить медосвидетельствование. К сожалению, заставить их это сделать по закону нельзя, потому что в ТК РФ обязанности работников проходить медосвидетельствование в этом случае нет.


При согласии работника на медосвидетельствование его можно отправить (Пункт 2 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утв. Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14 (далее - Временная инструкция)):


(или) в наркологический диспансер;


(или) в любое лечебно-профилактическое учреждение, где есть врач психиатр-нарколог либо врач другой специальности, прошедший специальную подготовку (при этом никакой специальной лицензии на проведение медицинского наркологического освидетельствования медучреждению не требуется, что подтверждают и суды (Определение Московского областного суда от 14.12.2010 по делу N 33-24139)).


Причем врачи могут проводить медосвидетельствование как непосредственно в самих этих учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных автомобилях.


Учитывайте, что медосвидетельствование - это платная процедура. ТК РФ прямо не говорит, кто в такой ситуации за него платит - работодатель или работник. Но логично, что если работника направляет на медосвидетельствование работодатель и работник потом оказывается трезв, то компания и оплачивает эту процедуру. Эту сумму можно попробовать учесть в прочих расходах (Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же у работника будут выявлены признаки опьянения, то стоимость медосвидетельствования можно будет попытаться взыскать с него как ущерб, причиненный работодателю (Статья 238 ТК РФ).


В процессе медосвидетельствования врач составит протокол по форме N 155/у (Утверждена Приказом Минздрава СССР 08.09.1988 N 694), который (Пункты 4, 6, 14 Временной инструкции):

(или) выдаст на руки лицу, доставившему работника в медучреждение.


Совет - Нетрезвого работника лучше сопроводить в медучреждение на освидетельствование. Это нужно сделать как можно быстрее. В некоторых случаях признаки опьянения могут выветриться уже через пару часов после приема спиртного;



(или) при отсутствии сопровождающего вышлет в адрес вашей компании по почте. Самому работнику протокол не дадут, ему только объявят результат освидетельствования.


В заключительной части протокола врач укажет одно из следующих состояний (Пункт 13 Временной инструкции):


(или) трезв, признаков употребления алкоголя нет;


(или) установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;


(или) алкогольное опьянение;


(или) алкогольная кома;


(или) состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.



Примечание - За появление на работе в состоянии наркотического опьянения также можно уволить. Но если в отдельных случаях при отказе работника от медосвидетельствования работодатель может доказать алкогольное опьянение сотрудника иным способом (составлением акта на основе свидетельских показаний), то уволить за появление на работе в состоянии наркотического опьянения на практике удается только при наличии протокола медосвидетельствования. Ведь точно определить, что это наркотическое опьянение, может только специалист;



(или) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.
 
#6
Уволить работника за пьянство нельзя, если в протоколе медосвидетельствования указано:


(или) "трезв, признаков употребления алкоголя нет";


(или) "установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены";


(или) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.



Шаг 4. Комиссия составляет акт в произвольной форме о появлении сотрудника на работе в состоянии опьянения. В акте нужно указать:


- время и место его составления;


- ф. И. О. и должности членов комиссии;


- признаки, которые позволили комиссии прийти к выводу об опьянении работника.