Торговля игровыми ресурсами

#1
Добрый день.

Есть одна идея для создания сайта. Хочу проконсультироваться, не нарушает ли она что либо.

Начну издалека. Существует одна очень известная онлайн игра. Называть не буду, не важно. Огромное количество игроков и в России, и по всему миру. В игре есть две условные валюты - назовем их монеты и поинты. Монеты - основная валюта, за которую можно покупать в игре различные товары. Поинты - покупаются у разработчиков игры за реальные деньги. При желании можно обменять на монеты. Но сразу купить монеты нельзя. Дальше речь пойдет только о монетах. Думаю важно заметить, что прямая передача монет от игрока к игроку невозможен. Возможен только обмен какого-либо предмета на монеты.
Как и во многих играх, в соглашении запрещено покупать ресурсы у других игроков за реальные деньги. В качестве наказания обещают блокировку. Но на это, конечно же, большинство не обращает внимание и вокруг игры существует достаточно большой альтернативный рынок монет.

Суть моей идеи - создать площадку - биржу, на которой одни желающие смогут выставляться монеты на продажу, а другие желающие покупать их. Так же через площадку будет переходить деньги от покупателя к продавцу с удержанием небольшой комиссии. Стоит заметить, что сама биржа ничего не покупает и не продает, а просто аккумулирует объявления и выступает финансовым посредником. Но таким образом фактически способствует нарушению пользователями лицензионного соглашения.

Собственно у меня два вопроса:
1) Нарушает ли данная идея что-то? Как с точки зрения закона интерпретируется подобно способствование нарушению соглашения между игрой и игроками?
2) Так как площадка планируется под конкретную игру, то там неизбежно будет употребляться название игры, логотип и прочие брендовые материалы. Не нарушется ли подобным образом какой-то закон, связанный с авторским правом и.т.д.?

Заранее спасибо за ответы.
 

Borisych

Пользователь
#2
2) Так как площадка планируется под конкретную игру, то там неизбежно будет употребляться название игры, логотип и прочие брендовые материалы. Не нарушется ли подобным образом какой-то закон, связанный с авторским правом и.т.д.?

Заранее спасибо за ответы.
Название игры наверняка является зарегистрированным товарным знаком. Вы можете проверить это самостоятельно в интернете. Планируемое вами коммерческое использование зарегистрированного товарного знака без согласия правообладателя является незаконным. Ответственность предусмотрена ГК РФ (часть 4) - это выплата компенсации правообладателю. Так же в зависимости от ущерба, причиненного правообладателю вашими действиями, ответственность предусмотрена либо ст. 180 УК РФ либо ст. 14.10 КоАП РФ.

Ап темы: Gambit 09.06.2014 21:16
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Gambit,
Собственно у меня два вопроса:
1) Нарушает ли данная идея что-то?
*Статья 1270 ГК РФ. Исключительное право на произведение
*1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
*2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
*1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
*2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
*3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
*4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
*5) прокат оригинала или экземпляра произведения;
*6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
*7) сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;
*8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;
*9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
*10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
*11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
*3. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.
*4. Правила подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката.

Нарушает исключительное право правообладателя. При том, что нарушителями является как пользователь продавец (ст. 1270 ГК РФ п.2 пп.2), так и лицо содержащее биржу (ст. 1270 ГК РФ п.2 пп.3 пп. 6-8)
Как с точки зрения закона интерпретируется подобно способствование нарушению соглашения между игрой и игроками?
Отношение игрок - правообладатель, регулируются условиями лицензии, которую правообладатель предоставляет игроку. Ответственность за нарушение этого соглашения так же прописывается в лицензии (чаще всего это принудительное прекращение лицензии и отказ в доступе к контенту).
2) Так как площадка планируется под конкретную игру, то там неизбежно будет употребляться название игры, логотип и прочие брендовые материалы. Не нарушется ли подобным образом какой-то закон, связанный с авторским правом и.т.д.?
Об этом уже писали выше, но даже если ТЗ на этот материал не зарегистрирован вы всё равно понесёте ответственность. Только не перед владельцем ТЗ, а перед автором-правообладателем. (ст. 146 УК РФ п.2, ст. 7.12 КоАП РФ, ст. 1301 ГК РФ )