Ответственность за спил дерева

#1
Добрый день, мы живем на 4 этаже. Прямо у нас под окнами растет тополь. Летом - это вечный тополиный пух прямо в окна, ну и вечная темнота. Обращались сначала на словах в управляющую компанию с просьбой его срубить. Нам сказали у нас нет на это денег, нужна техника, рабочие и т.д. Писали заявление письменно с просьбой о срубе и описали причины т.е. темно, пух. Но воз и ныне там. В итоге муж психанул и сам его спилил. Сам вызвал рабочих и все оплатил. Тут же прискакала бабка из подъезда с криками живодеры, что вы делаете я на вас заявление напишу. И действительно она сходила и что-то там написала. Пока, конечно, к нам никто не приходил по этому поводу. Хотелось бы узнать может ли быть к нам в этом случае наказание, штраф или еще что-то.
 

Баракуда

Пользователь
#2
Удаление деревьев проводится в соответствии с Приказом Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15.12.1999 № 153.
Согласно вышеуказанных Правил:
п. 6.4 Запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников.
п. 6.5 За незаконную рубку или повреждение деревьев взыскивается ущерб в соответствии с действующим порядком.
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Очень редко за спил (повреждение, уничтожение) дерева физические или юридические лица несут ответственность. Сами правила определены рубки деревьев субъектов РФ и муниципалитетом. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев до степени прекращения роста может повлечь либо административную либо уголовную ответственность, в зависимости от суммы ущерба: уголовная на сумму свыше 5000 рублей. Как правило, правоохранительные органы на этом сильно не зацикливаются, с их стороны стоит ожидать бездействия. Больше опасайтесь бабушек, которые обычно и пишут заявления:)