Остановка авто сотрудниками ГИБДД

#1
Ехал ночью по дороге никого не трогал, тут меня останавливают сотрудники (ни мигалок, ничего, только мужик с палкой) и мол давайте документы проверим, машина в розыске, я говорю, что транспорт мой, но меня естественно не слушают, и начинают осматривать авто....и так часа полтора!!!Все проверили и разочаровано отпустили. Они вообще вправе так делать?Даже не извинились! можно как-нибудь им такое же счастье устроить?
 
#2
Сашка93, запрещается в темное время суток останавливать транспортные средства для проверки на неосвещенных участках дорог и улиц одиночным нарядом и на автомобилях без специальной окраски, за исключения случаев проведения специальных операций. Если Вас останавливают с нарушением этих правил, и есть основания считать, что это не работник милиции, Вы можете не выполнять требования об остановке, но необходимо сразу же сообщить (зафиксировав письменно) об этом случае на ближайшем посту ГИБДД или отдела милиции.
После остановки транспортного средства работник ГИБДД обязан без задержки подойти к водителю и представиться. Он не имеет права требовать от водителя для разговора выйти из машины, кроме случаев нахождения работника ГИБДД рядом с транспортным средством, которое стоит, создавая угрозу его личной безопасности и для устранения нарушений (в том числе и технических неисправностей).
Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок, а общественного транспорта на маршруте - не более чем на 1 - 2 минуты.
Работники ГИБДД не могут задерживать транспортные средства для проверки технического состояния более чем на 20 мин (сюда не входит время на устранение выявленных нарушений и оформление соответствующих документов).

Работник ГИБДД имеет право предъявить требование открыть багажник транспортного средства для проверки состояния газового оборудования или оборудования транспортного средства дополнительным топливным баком. При отсутствии последних, осмотр багажника прекращается. Перекладывать вещи, раскрывать сумки при проведении проверки технического состояния ТС работник ГИБДД не имеет права.
Личный осмотр водителя и пассажиров ТС, осмотр их вещей, ручной поклажи и багажа может проводиться лишь в случае задержания водителя и пассажиров как лиц, подозреваемых в совершении преступления или в случае совершения административного правонарушения, для обеспечения следствия (дознания) по делу, при котором требуется проведение осмотра ТС, вещей или осмотра граждан.