Банк активировал кредитку, требует деньги за активацию

#1
Мама брала кредит в банке (довольно известном), выплатила все, аннулировала карту. От банка ей по почте пришла еще одна карточка того же банка. Никто ее не активировал, так и лежал конверт. Как то был звонок от банка, получили карту или нет. Мама сказала – получила, но не пользуюсь, мне не надо. А тут на дачу к ней приходит СМС, что срочно надо оплатить 600 руб. за активацию карты. Мама в слезы, я ничего не активировала, а банк по телефону отвечает – вам звонили и вы дали согласие на активацию. Я, конечно, заплачу 600 руб., мамино здоровье и нервы дороже, но как разобраться с этими мошенниками?
 
#2
Степанидa, не активированная банковская карта ни к чему обязывать не может. То есть это пластик, к которому не был открыт счет в финансовой структуре. Карта даже не существует в банковской системе. Только после того, как карта активирована, с клиента будет списываться сумма за обслуживание продукта.
Я Вам настоятельно прежде всего рекомендую обратиться с официальным письмом на имя начальника банковского учреждения с постановкой конкретных вопросов и требованием предоставить объяснение и мотивировку по данной ситуации. А уж что ответит ПИСЬМЕННО банк и поможет определиться с дальнейшей тактикой в Вашем вопросе.