Плата за проезд на пляж - это законно?

#1
Добрый вечер! Живу во Владивостоке и куда у нас не поедешь везде стоят шлагбаумы перед въездом на пляж и с людей берут по 100-200 рублей!!! Скажите, это вообще законно? Ладно бы если они прибирали пляж, а так грязь сплошная?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Евгений необыкновенный, если водоем принадлежит частному лицу то он может устанавливать свои тарифы.
 

Borisych

Пользователь
#3
Евгений необыкновенный, если водоем принадлежит частному лицу то он может устанавливать свои тарифы.
По моему во Владивостоке проблема с частными водоемами. Там вроде Тихий океан в основном.
А вообще, стоит для начала поинтересоваться у взимающих "дань" граждан, кто они такие и на основании чего требуют деньги. Следующий этап - обращение в прокуратуру, а они уже найдут куда переправить вашу жалобу. А там глядишь и внятный ответ придет. Если нет, то жаловаться дальше.
Возможно, что деньги взимаются не просто за въезд, а являются неким "санитарным" сбором. Т.е. гражданину предлагают заранее оплатить услуги организации, которая будет убирать оставленный им мусор. В любом случае надо разбираться.
 
Последнее редактирование модератором:

Marta39

Пользователь
#4
Незаконно. У нас в Калининграде была подобная ситуация, которую помогла разрешить прокуратура:

Прокуратура: Шлагбаумы в Куликово и Зеленоградске незаконны

Вечерний трамвай
15 августа 2011 в 15:46


Мы неоднократно писали о шлагбауме в поселке Куликово, перекрывающем подъезд к морю. Частный предприниматель Виталий Данченков берет по 100 рублей с машины, при этом никакой парковки на берегу нет: люди ставят авто в чистом поле, недоумевая, за что же они платят. Администрация Ковровского сельского поселения, заключившая договор с Данченковым, приводит свои доводы: деньги идут на уборку мусора, которого отдыхающие оставляют предостаточно.

Аналогичная картина в Зеленоградске: там шлагбаум перегородил ул. Гагарина, идущую вдоль моря. Там народ также платит по 100 рублей с машины за въезд.

Редакция газеты "Вечерний трамвай" направила официальный запрос в прокуратуру Зеленоградского района и получила ответ за подписью прокурора А.В.Гринь. Его коллеги провели тщательную проверку и вот что выяснили.

Куликово

Здесь шлагбаум находится на проселочной дороге, и за проезд по ней ИП Данченков взимает плату.

В статье 37 Федерального закона №257 "Об автомобильных дорогах..." говорится следующее: "Решение об использовании дороги или ее участка на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автодороге общего пользования". Таким образом, дорогу в Куликово перегородили незаконно.

"Также в действиях ИП Данченкова могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного статьей "Незаконное предпринимательство", – говорится в письме прокурора. Материалы переданы для проверки в Зеленоградское ОВД.

Полиция проверку провела. Как сообщает начальник ОВД М.Е. Захурдаев, в отношении Данченкова составлен административный протокол по ст. 191 КоАП РФ (самоуправство). Он направлен в мировой суд.

Насколько вообще законна автопарковка на берегу моря? На этот вопрос должен дать ответ начальник отдела надзора на море, континентальном шельфе и регулированию морских работ. Прокуратору направила ему запрос на предмет исполнения природоохранного законодательства.

Зеленоградск

История появления парковки на ул. Гагарина такова: в марте 2011 года зеленоградские депутаты утвердили схему и реестр городских парковок. В него попала та самая автостоянка. Право на оказание услуг получила ИП Анастасия Котельникова. Был установлен тариф – 100 р. с машины.

Парковка расположена на земельном участке, предоставленном под строительство домов отдыха. Организовать там автостоянку, непредусмотренную договором аренды, – значит, использовать землю не по назначению. Что и происходит в Зеленоградске.

Кроме того, шлагбаум установлен не перед въездом на парковку, а в 300 метрах от нее. Тем самым нарушаются права людей на беспрепятственный проезд по ул. Гагарина, а, кроме того, это противоречит схеме, утвержденной УГИБДД.

Прокуратора направила представление в адрес Зеленоградского городского совета депутатов. Народные избранники должны отчитаться, почему земля, отданная под строительство, используется совсем для других целей.

http://klops.ru/news/obschestvo/43856-prokuratura-shlagbaumy-v-kulikovo-i-zelenogradske-nezakonny