Кража денег с электронного кошелька

#1
05.06.14 примерно в 17:00 по МСК я обнаружил, что меня выкинуло из аккаунта социальной сети ВКонтакте. О своей безопасности я очень беспокоюсь, поэтому сразу удивился и понял, что что-то не так. Аккаунт был привязан к почте, которая верифицировалась с помощью моего мобильного номера. То есть, почту никак нельзя было взломать без подтверждения в виде смс на мой мобильный номер. Я приступил к восстановлению через этот телефон. И обнаружил, что на этой сим-карте не ловит сеть (нет оператора).

Я позвонил с другого номера моему оператору (МТС) и узнал, что мой номер каким-то мистическим (в прямом смысле) способом был перерегистрирован на другого человека. И дело в том, что даже как мне сказал сам оператор, сделать это можно было только при личной явке владельца номера со всеми паспортными данными, либо через доверенность, заверенную нотариусом. И тут я ещё больше встал в ступор. Лично я сам не ходил никуда и ни на кого его не перерегистрировал. Более того - мои паспортные данные вряд ли мог кто-то узнать (кроме самих работников МТС).

Хорошо - фиг с этим номером. Дальше - больше. Я вспомнил, что этот номер так же привязан к электронной платежной системе Webmoney, на кошельке которой у меня находилось в районе 300 тысяч российскими рублями. Даже ничего не думаю (ибо был уверен, что деньги в сохранности), я зашёл на сайт webmoney.ru и увидел, что все средства с этого кошелька были переведены на другой. То есть, мошенники украли порядка 300 тысяч рублей. И дело в том, что каждая транзакция на сайте подтверждается через смс на этот номер.

Я написал в службу поддержки этой системы, на что мне были даны такие ответы:

05.06.2014 19:42:38 Смотрим переводы, пока разбирайтесь с безопасностью.

05.06.2014 19:55:53 Это могла быть поддельная доверенность. В любом случае вопрос к сотрудникам МТС.

05.06.2014 19:59:01 Теперь Вам нужно в органы. Средства с указанного wmid были отправлены на два других, а оттуда на карты "Visa "WebMoney-Открытие". С карт средства уже сняты. Однако есть паспортные данные держателей.

05.06.2014 20:09:52 По запросу из Органов.

И тут, если честно, я ещё больше впал в ступор. Ведь "подделка доверенности" - не минутное занятие. Это было спланировано. И номер переведён сотрудником МТС. Что-то у меня больше нет других подозрений, кто бы это мог быть, кроме как сам МТС. Больше ни у кого моих паспортных данных нет, а уж тем более - я не ходил к ним и не переоформлял этот номер.

Уважаемые юристы, куда обращаться, куда писать? Слышал, что можно подавать заявление прямо на сайте МВД. Что грозит злоумышленникам? Какие статьи тут используются? Что я в итоге получу (если их вина будет доказана)? И какие примерно сроки?
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
В данном случае применима ст. 159 УК РФ, такие дела возбуждаются по разному в разных регионах страны, но стоит заметить, что практика больше склоняется к возбуждению уголовного дела.
Поскольку данная категория дел относится к частно-публичной, то уголовное дело возбуждается в том случае, если Вы подадите заявление в органы МВД, а именно Ваш территориальный отдел полиции. Можно написать и на сайт УМВД вашего региона, но, в этом случае рассмотрение Вашего заявления будет немного заволокичено, так как органы займутся перенаправлением заявления в тот отдел, на территории которого Вы проживаете. Поэтому проще сразу обратиться в Ваш отдел полиции с заявление, описав все что написали выше.
Разочарую Вас, но редко когда дело доходит до суда в таких случаях, так как в большинстве случаев крайне трудно отследить куда и кому поступили денежные средства.
Если сотрудники полиции все таки смогут довести дело до суда, то суд примет решение с учетом всех особенностей совершенного преступления и личности подсудимого, максимально предусмотренная санкция - это лишение свободы на определенный срок. Вы же вправе рассчитывать на денежную компенсацию.