Имеют ли право поднять ставку по кредиту?

#1
Здравствуйте. Оформлял в прошлом году кредит под 28 годовых. Договор подписан, все документы на руках. Сегодня мне звонят из банка и просят приехать, чтобы переоформить договор и ставку с 28% на 37%. Законно ли это?
 

Николаева

Пользователь
#2
Увеличение процентной ставки в одностороннем порядке незаконно. Если вы приедете и подпишете - будете платить по повышенной ставке. Если не приедете и не подпишете, банк скорее всего не рискнет увеличить.
 
#3
Надо внимательно только перечитать текст договора: нет ли там какой-нибудь "заковыки" на этот счет. А вдруг этот момент там прописан...
 

Николаева

Пользователь
#4
Евгений, банки очень часто пишут, что имеют право изменять процентную ставку. Однако данный пункт договора ничтожен в силу того, что он ущемляет права потребителя - заемщика.
Пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Как указано в статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации , односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 года № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» определено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами – потребителями.
Исходя из положений статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 27.12.2009 г.) кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 года № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» , гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков.
Кроме того, договор потребительского кредитования является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, Заёмщик как сторона договора была лишена возможности влиять на его содержание.
Аналогичной точки зрения придерживается и Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Так, 2 марта 2010 года по делу № 7171/09 действия Закрытого акционерного общества Коммерческого банка «Русский Банк Развития», связанные с включением в кредитные договора пунктов о возможности Кредитора в одностороннем порядке изменять процентную ставку по выданному кредиту, признаны не законными.
Арбитражный суд Читинской области 6 февраля 2009 года рассмотрел в открытом судебном заседании дело № А78-119/2009 по заявлению Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики (открытого акционерного общества) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю о признании незаконным и отмене постановления №1843 от 08.12.2008 г. Как следует из материалов дела, Прокуратура Забайкальского края провела проверку соблюдения Банком законодательства о защите прав потребителей в сфере потребительского кредитования.
В ходе проверки кредитного договора № 3178 от 20.12.2007 г. заключенного между Банком и гражданкой Верхотуровой Т.А. было выявлено включение условий, ущемляющих права потребителя, а именно об изменении процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке.
Решением суда Межрегиональному коммерческому банку развития связи и информатики (открытому акционерному обществу) отказано в удовлетворении заявленного требования о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю от 08.12.2008 №1843 о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Постановлением Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского Округа от 26 мая 2009 года по делу № А78-119/2009 - Ф02-2268/2009 решение Арбитражного суда Читинской области от 6 февраля 2009 года по делу № А78-119/2009 оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения .
Практика старовата, конечно, но в 2012 году Пленум ВС сказал то же самое. Лень искать и копировать, если честно.
 
Последнее редактирование модератором: