Как лишить мать родительских прав?

#1
Добрый день. Два месяца назад меня бросила жена и оставила меня с 2-мя детьми. Сыну 7 лет, дочке 2,5. Сама в воспитании детей никакого участия не принимает и уехала в другой город, живет в гражданском браке с мужчиной. Как ее можно лишить материнства? Существует ли уголовная ответственность за то, что оставила детей? Куда обратиться, чтобы засвидетельствовать факт оставления детей?
 
#2
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства;
в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о браке или расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка. Справку с места жительства ребенка, справки от судебного пристава-исполнителя, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов; документы, подтверждающие асоциальное поведение ответчика (любые сведения о вызовах милиции, справки из травмпункта, больничные листы), сведения о состоянии ответчика на соответствующих учетах (например, наркологическом), другие доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей. Имеет смысл также подать ходатайство суду с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство. Если ответчик привлекался к уголовной ответственности по поводу злостного уклонения от уплаты алиментов — приложить копию приговора.