Ошибка в расчете неустойки - нужно новое основание или предмет иска?

#1
Здравствуйте!
При подаче искового заявления (отказ в выплате по КАСКО) и допустил ошибку в расчете неустойки: считал неустойку от суммы не выплаченного страхового возмещения, а нужно было от страховой премии! (Заявление подавал еще до Обзора за 3 квартал 2013). Суды (1-я, апелляция и кассация) отказали.
Могу ли я в такой ситуации подать новый иск о взыскании неустойки с правильным расчетом от суммы страховой премии?
У меня сомнения - основания и предмет иска идентичный отказному!
Спасибо!!!
 

Николаева

Пользователь
#2
правильно сомневаетесь!.
Неустойка она и есть неустойка, хоть до пленума, хоть после...
Можно, конечно, попробовать по новым обстоятельствам просить пересмотреть, но обзор - это же не Постановление Пленума ВС или Президиума Вс, да и срок уже прошел, вроде (не помню, когда там обзор был опубликован).
Хотя почему вы именно на этот обзор ссылаетесь? Пленум от июня 12 года ещё признал, что страховые споры относятся к защите прав потребителей, следовательно, по ним и неустойку можно требовать (по КАСКО).
Это где такая печальная практика, в каком регионе? Может имеет смысл обжаловать дальше?
 
#3
Отказ кассации Санкт-Петербург от 02.06.2014 г.:
1. "Суд пришел к выводу, что основания для взыскания с ответчика неустойки отсутствуют, поскольку транспортное средство истца застраховано по договору добровольного страхования по типу КАСКО."
2. "Как правомерно указано в апелляционном определении, выплата страхового возмещения не является ценой страховой услуги, поэтому на сумму страхового возмещения при задержке ее выплаты не может начисляться неустойка, предусмотренная п. 5 ст. 28 Закона О защите прав потребителей, что соответствует правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2013 года, утв. Президимумом ВС РФ 05.02.2014."
3. " В случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму втрахового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст, 395 ГК РФ."

P.S.: Исковое я подавал 06.06.2013 г. !!!
 

Николаева

Пользователь
#4
С моей точки зрения суд, установив, что неустойка рассчитана не верно, должен был пересчитать её самостоятельно. Отказав во взыскании неустойки вообще, да ещё и сказав, что только 395 и ничего кроме , суд не применил закон, подлежащий применению. 6 месяцев не прошло с даты апелляции? Обжалуйте дальше! Штраф хоть взыскали? Или тоже "не положено"?
И я не поняла - это у вас была кассация, или отказали в передаче на рассмотрение в президиум?
А пока подайте иск хотя бы по % по 395. Одно другому не мешает.