Обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений

#1
Здравствуйте. Недавно ударил человека и он от моего удара споткнулся, упал и ударился головой об асфальт. Хотят повесить на меня, как нанесение тяжких повреждений. На сколько это законно? Денег на адвоката нет, что максимум мне светит?
 

Юный Корвин

Пользователь
#2
Доброго времени суток. Ну для начала, прежде чем что-то вешать, надо определиться с тяжестью совершенного вами деяния, от этого будет зависит как орган предварительного расследования, так и возможное решение суда....да и вообще все.
То, что человек упал на асфальт, ударившись при этом головой, не образует состава ст. 111 УК РФ (тяжкие телесняки), возможна как и ст. 112 (средняя тяжесть), ст. 115 (легкий вред) УК РФ. В данном случае, орган расследования руководствуется заключением эксперта, либо сроком лечения. Вот.
Если обстоятельства причинения (как субъективные, так и объективные) подтвердят наличие состава и вины с Вашей стороны, то все вполне законно.
Адвокат Вам положен по закону. Так что никто Вас не может лишить юридической защиты, стоит только об этом заявить.
Решение о наказании принимает суд, с учетом указанных мною выше статей, срок наказания может достигать 8 лет лишения свободы, но это не факт.
Повторюсь, многое зависит от квалификации, потому что в некоторых случае возможно и примирение сторон.
Ответственность за тяжкий вред такова:

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
*наказывается лишением свободы на срок до восьми лет
-ст. 111 УК РФ.