Какие пособия положены, если муж а армии?

#1
Здравствуйте, у подруги муж служит в армии. Она сейчас беременная двойней, скоро рожать. На какие дополнительные пособия кроме детских она может претендовать?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 г. №76–ФЗ «О статусе военнослужащих» относятся к военнослужащим:
а)военнослужащие, проходящие военную службу по контракту: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы;
б)военнослужащие, проходящие военную службу по призыву: сержанты, старшины, солдаты, матросы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.
К военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, относятся также офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации.
Курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. На них распространяются права и льготы, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также ограничения, связанные с прохождением военной службы по призыву, такие как, например, отсутствие права на участие в референдуме при выборах в органы местного самоуправления и на местном референдуме (п. 5 ст. 17 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67–ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
Позиция о том, что курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на сегодняшний день никем не оспаривается, следовательно, все изменения в правовом положении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в части прав и льгот относятся и к ним, в том числе установление дополнительных прав и льгот для данной категории военнослужащих.
Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет не только жена военнослужащего. Право на указанное пособие имеют:
— мать ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
—опекун ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребёнка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребёнка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений (п. 53.9 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. №865 (далее — Положение).
Так, право на указанную выплату имеет мать ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, при этом она может и не состоять в браке с указанным военнослужащим.
Установление отцовства ребёнка производится в соответствии с гл. 10 Семейного кодекса Российской Федерации.
Для назначения ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в орган, уполномоченный производить назначение и выплату ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, определяемый в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, находящийся по месту жительства ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) копия свидетельства о рождении ребёнка (детей);
в) справка из воинской части о прохождении отцом ребёнка военной службы по призыву (с указанием срока военной службы);
г) в случае наличия соответствующих оснований — копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребёнком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения учреждения здравоохранения.
Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 6000 руб. на каждого ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Таким образом, порядок и условия назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, достаточно полно и чётко определены. Однако, на практике не редки случаи, связанные с отказом органов, уполномоченных назначать и выплачивать единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в производстве данных выплат. Чаще всего такие отказы получают беременные жёны военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также лица, имеющие право на получение ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, в том случае, когда гражданин, являющийся мужем беременной жены и (или) отцом ребёнка, был призван на военную службу в 2007 г.
В Вашем случае призыв на службу был в 2008 году, т.о. Вы полностью имеете право на получение ежемесячного пособия на ребёнка, стоит лишь обратиться в компетентный орган с вышеизложенными документами и реализовать своё право.
Пособие ей положено.