Какой максимальный процент должен быть по кредиту?

#1
Здравствуйте, я брал кредит в прошлом году. Все оплачивал в срок. Недавно остался без работы и не успел оплатить последний платеж в размере 2000 рублей. Теперь мне нужно заплатить за время просрочки (3 месяца) почти 20 тысяч рублей. Как такое вообще возможно? Какой должен быть максимальный процент? В договоре не могу ничего разобрать.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
BИPУC_666,
Как такое вообще возможно? Какой должен быть максимальный процент?
Максимальный процент пени или неустойки ничем не ограничен. Всё закладывается в условия договора.
Однако, вы можете попробовать через суд снизить размер штрафа в связи с его несоразмерностью.
В договоре не могу ничего разобрать.
Очень плохо.
Можете выложить здесь текст договора? Личные данные сотрите только.
 
#3
Уточню предыдущего специалиста:

1. Процентный размер штрафных санкций на самом деле ограничен условиями кредитного договора (либо нормами действующего законодательства, если в договоре санкции не прописаны).

2. Выкладывать весь договор необязательно, просто либо бросьте на сканер раздел ответственность сторон, а именно той части, которая касается заемщика, либо просто перепишите в ветку формулировки - разберемся вместе.

А по сути вопроса - да, такое вполне возможно. Это называется - условия кредитования.
 

ACDC

Пользователь
#4
BИPУC_666, процентная ставка - это ставка, выраженная в процентах годовых, исходя из которой производится расчет суммы процентов за кредит. При расчете суммы процентов принимается фактическое количество календарных дней в году (365 или 366). Процентные ставки по кредитам, в том числе выданным физическим лицам, устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 819 ГК РФ). Проценты включают ставку рефинансирования Банка России - ставку, по которой Банк России кредитует российские банки, и вознаграждение самого банка-кредитора.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

Предполагается, что суммой взимаемых процентов банк покрывает все расходы, связанные с выдачей кредита, а также получает прибыль от продажи временно свободных денежных средств.

Предельный размер процентов по кредитному договору с физическим лицом не установлен.