Поставил пиратские программы клиенту

#1
Я занимаюсь ремонтом компьютеров. Дал объявление в интернете. Мне позвонил парень, попросил поставить винду и некоторые другие программы. Я поставил ему пиратский windows, офис, крякнутый касперский. Оказалось, что это УБЭП проводит закупку. Меня попросили писать повинную, сказали что наказание будет штраф 5000 рублей.
Какое наказание мне грозит за мои действия?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Павел Максаков,
Какое наказание мне грозит за мои действия?
Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
*В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
*в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
*в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

*1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -
*влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
*2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -
*влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав
*1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
*наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
*2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
*наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
*3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
*а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
*б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
*в) в особо крупном размере;
*г) лицом с использованием своего служебного положения, -
*наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
*Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

При доказанности факта того, что вы брали деньги за свои услуги, вам грозит административная и гражданская ответственность. К уголовной ответственности вас будет сложно привлечь, так как необходимо будет доказать крупный размер вреда.
По административной ответственности вам грозит штраф от 1500р до 2000р.
Серьёзнее обстоит дело с гражданской ответственностью, там размер компенсации начинается 10000р.
Однако для привлечения к ней необходим иск от правообладателя, УБЭП сам его подать не может.

Меня попросили писать повинную, сказали что наказание будет штраф 5000 рублей.
Перед тем как что либо писать я бы посоветовал вам найти представителя. Смогут вам привлечь или нет до конца не ясно, а если напишите повинную, то будет уже поздно, что-либо делать.