Как получить доступ к показаниям общедомовых счетчиков тепла?

#1
ТСЖ присылает большие счета за отопление. Начал разбираться в этой ситуации. Мне ответили, что все начисляется согласно счетчикам. На просьбу взглянуть на эти счетчики мне отказали. Имею ли я право как жилец дома регулярно проверять показания общедомовых счетчиков на отопление? В случае отказа ТСЖ, куда я могу обратиться? Может ли компания-поставщик тепла давать эти сведения?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Dual, вот норма, регламентирующая данный вопрос:

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

31. Исполнитель обязан:
е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;

р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;
 
#3
присутствие жильцов при снятии показаний запрещено инструкцией по технике безопасности. Мне тоже отказали ,когда я попросил посмотреть на показания. А ведомость с показаниями мне предоставили,но что толку то когда там цифры астрономические. Мне приходит суммы в 2 раза больше норматива. Я интересовался,значит если суммы превышают норматив ( у нас в регионе приняли сумму 1800 руб),то я имею право требовать с Ук отчет о снятых показаниях. Я буду требовать фотоотчет,чтобы за каждый месяц были реальные показания общедомового прибора учета тепла.
Далее площадь подвала дома они ( УК ) не учитывают,хотя там расположены радиаторы батарей. Отопление поступает и в подвалы, как получается ,жильцы оплачивают эту беду также.
Также ОДПУ устанавливается в многоквартирном доме,где проживают не менее 50 семей,именно в этом случае это рентабельно. У нас меньше жильцов и устанавливать ОДПУ в таком доме нарушение.