Долг по кредиту

#1
Вопрос такой: Брала кредитную карту в МТС Банке ,деньги все сняла, но оплат не было, через полтора года пришло письмо из какого то коллекторского агенства о том, что долгом моим теперь занимаются они и с просьбой погасить задолженность. Проценты там уже накручены до 40000 рублей! Я оплачивать не отказываюсь, но только через Банк! И могут ли третьи лица заниматься этим вопросом? И можно ли как то снизить накрученные проценты через суд?
 
#2
Основанием для осуществления коллекторской деятельности является договор, заключенный между субъектом коллекторской деятельности и кредитором. Коллекторские агентства не имеют никаких полномочий, могут только угрожать судом, приставами и т. д. Применение силы коллекторскими агентствами не законно. За такие противоправные действия они сами могут попасть под суд.
Согласно пункта 2 статьи 809 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Банк обязан начислять проценты по просроченному кредиту до даты его полного возврата. Процентная ставка прописана в вашем договоре кредитования.
На практике существуют следующие способы прекращения начисления процентов по просроченным кредитам:
1. Уменьшение Банком процентной ставки по кредитному договору (например, до 0,001%) в одностороннем порядке, предусмотренном кредитным договором.
Однако, в данном случае существует риск доначисления налоговыми органами сумм налогов и взыскании с Банка пени в порядке ст. 40 НК РФ, в связи со значительным занижением Банком процентных ставок по кредитам, по сравнению с рыночными ставками.
2. Начисление процентов за пользование кредитом до даты его возврата, указанной в договоре (вне зависимости от фактического исполнения заемщиком обязанности по возврату кредита).
3. Принятие уполномоченным органом Банка решения о прекращении начисления процентов, в случаях, установленных внутренними документами Банка и включение данного условия в кредитные договоры.
4. Расторжение Банком кредитного договора (с условием о возврате основного долга и уже начисленных процентов) в одностороннем порядке.
 
#3