Вызывают в суд в качестве свидетеля - как отказаться?

#1
Подскажите как мне быть? Работаю в хирургическом отделении, зашивал паренька, в которого стреляли с ОСЫ, и сейчас идет разбирательство в суде. Меня вызывают в качестве свидетеля, но ехать надо аж 300 км до другого города. Я не могу себе это позволить как в плане финансов, так и времени, каждый день работы вал, а нормальных рук - мало. Судья звонит и говорит, что насильно привезут меня с приставами. Они вправе так сделать?
 
#2
Судья звонит и говорит, что насильно привезут меня с приставами. Они вправе так сделать?
Да.

2. К процессуальным издержкам относятся:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
(п. 1 в ред. Федерального закона от 09.03.2010 № 20-ФЗ) -- ст. 131 УПК РФ.
<...>

11. Предусмотренные в части 2 статьи 131 УПК РФ выплаты могут производиться по постановлению судьи, вынесенному без проведения судебного заседания на основании письменного заявления заинтересованных лиц с приложением в случае необходимости соответствующих документов., -- ППВС РФ № 42 от 19.12.2013 г.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Просите провести допрос с использованием системы видео-конференции.
Статья 278.1. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи
(введена Федеральным законом от 20.03.2011 N 39-ФЗ)
1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.
2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.
3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.
4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.


http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_48.html#p4534
© КонсультантПлюс, 1992-2014