Требование денег за ловлю рыбы в озере

#1
Юристы, подскажите.
Ходили с друзьями на рыбалку на одно и то же озеро уже 15 лет. А в прошлые выходные приехали, а там забор, охрана и за рыбалку с субботы до воскресенья надо заплатить 5 000 с человека. Законно ли это? Имеет ли кто то право запретить нам ловить рыбу там, где нам хочется?
 
#2
В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

В Разъяснения законодательства 30.07.2012 / Прокуратурой Республики Адыгея четко указано,что Федеральный закон содержит исключение лишь для рыболовства в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, а также на специальных рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. В первом случае рыбакам необходимо получить согласие собственника земельного участка, а во втором – заключить договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства путём приобретения путёвки.
О незаконности взимания денег за спортивное рыболовство, вам следует написать жалобу в прокуратуру.