Долги дочери в наследство

#1
Недавно умерла моя дочь, от нее мне досталась комната и куча долгов. Банки стали теперь тормошить меня, звонят пишут письма. Знакомая сказала, если я вступлю в наследство, то кроме комнаты я получу и все долги. Я решила написать отказную, но нотариус сказал, что все равно банки будут трясти меня до конца жизни. Скажите, как поступить в такой ситуации? Что лучше сделать, даже если я и продам комнату ее стоимости не хватит, чтоб погасить все долги?
 
#2
нотариус сказал, что все равно банки будут трясти меня до конца жизни.
Теоретически нотариус прав - банки названивать будут, хотя на такие звонки тоже управа есть. Но Вы правы в том, что по наследству долги тоже переходят
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Евгения р.,
Скажите, как поступить в такой ситуации? Что лучше сделать, даже если я и продам комнату ее стоимости не хватит, чтоб погасить все долги?
Вы можете отвечать перед должниками лишь в размере полученного наследства. Если долги превышают стоимость наследства, то вам проще от него отказаться. Однако банки не отстанут от вас в любом случае.
 

Николаева

Пользователь
#4
По пунктам:
1. идете к оценщику, заказываете отчет о стоимости комнаты. Оценщику скажите, что отчет для наследства и чтоб не платить большую госпошлину попросите оценить его не дорого.
2. с этим отчетом идете к нотариусу, оформляете заявление о вступлении в наследство (если, конечно, вам нужна эта комната и вы готовы заплатить банкам сумму, указанную в отчете)
3. Нотариус делает запрос в банки о размере кредитной задолженности.
4. Оплачиваете госпошлину, получаете свидетельство о праве на наследство, состоящее их комнаты и долгов СТРОГО В РАЗМЕРЕ СТОИМОСТИ КОМНАТЫ!!!
5. В письменном виде уведомляете банки о том, что вы являетесь наследником их заемщика ФИО и готовы оплатить долги по кредиту в размере стоимости имущества, пропорционально сумме долга в каждом конкретном банке. К письму прилагаете документы: свидетельство о праве собственности на наследство.
6. Ждете ответа от банкиров. Многие соглашаются на указанную сумму, т.к судебная практика железобетонная и банковские юристы понимают, что больше, чем вы наследства получили, им не взыскать
7. Оплачиваете кредиты, берете в банке справку, что задолженности у вас нет.
8. Если банки не соглашаются, обращаетесь с иском в суд об определении размера кредитной задолженности в размере стоимости наследуемого имущества. И платите строго столько, сколько присудит суд.