Можно ли взрослых сыновей обязать содержать престарелую мать?

#1
Живу по соседству с родной бабкой. Ее пенсии на содержание (питание, медикаменты, коммунальные счета, поддержание дома и участка в нормальном состоянии) не хватает. У нее два сына 50 и 55 лет, один инвалид (нет ноги), второй стабильно работающий. Финансово помогают бабушке крайне редко, бессистемно и очень незначительно. Моя помощь сводится в основном к приготовлению еды для бабушки, все что готовлю своей семье, тем же кормлю и ее. Но есть еще масса аспектов требующих денежных вложений. Можно ли как то обязать детей выделять определенную суму ежемесячно на содержание матери?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Tanita,
Можно ли как то обязать детей выделять определенную суму ежемесячно на содержание матери?
Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
*1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
*2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
*3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
*4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
*5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
*Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

*Статья 88 СК РФ. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
*1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
*2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
*3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Как минимум одного сына, работоспособного, можно привлечь к выплате алиментов. Участие второго возможно, но тут существенным является тот факт, что он инвалид. Суд должен будет учесть этот факт.