Распределение имущества ООО между участниками при ликвидации

#1
Добрый вечер, уважаемые юристы. Ликвидируем ООО. ПЛБ уже сдали. Кредиторов у ООО не было. Подали в налоговую в электронном виде ЛБ, однако пока не подавали форму Р16001. Когда можно будет распределить имущество ООО между его участниками? Большое спасибо.
 

SAUFER

Эксперт
#2
Japmer, ознакомьтесь со ст. 58 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" - Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками
Пункт 1 этой статьи регламентирует порядок и очередность распределения имущества ликвидированного ООО, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами. При применении данных правил следует помнить, что на основании п. 1 ст. 24 ФЗ об ООО при распределении имущества общества в случае его ликвидации не учитываются доли, принадлежащие обществу.
Пункт 2 статьи разъясняет порядок удовлетворения требований о распределении имущества ликвидированного ООО, а также последствия выявления недостаточности такого имущества для удовлетворения всех требований.
Распределенное имущество признается доходом налогоплательщика и подлежит налогообложению на общих основаниях. Так, в случае, если получателем имущества является физическое лицо, его доход подлежит налогообложению НДФЛ, а ликвидируемое ООО, являющееся источником выплаты дохода, признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму этого налога.
При распределении имущества ликвидируемого общества между его учредителями отсутствует объект налогообложения единым социальным налогом и не возникает обязательства по его уплате.