Производственная травма?

#1
Подскажите. Получил на работе травму. Сломал ногу. Скорая увезла прямо с работы. Я теперь 3 месяца с аппаратом Елизарова буду лежать.
А теперь, ко мне в больницу ходит инженер по охране труда, и уговаривает написать, что я ногу сломал не на работе, а по дороге на нее. А они мне типа премию выпишут за это. Что-то здесь не чисто? С чего бы им мне премию платить. Подскажите, в чем подвох. На больничном то я так и так.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Василий(-),
Подскажите, в чем подвох. На больничном то я так и так.
Если вы получили травму на работе, то работодатель обязан оплатить вам лечение и компенсацию. Если же вы сделали это по дороге на работу, то он за вас ответственности не несёт.
 

RST

Эксперт
#3
Если же вы сделали это по дороге на работу, то он за вас ответственности не несёт.
Почему так однозначно? Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой будет считаться повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Но стоит отметить, что есть много нюансов. Например, если работник добирался на работу или возвращался с работы на транспорте работодателя и получил травму, то такая травма будет считаться производственной. А если он ехал на собственном автомобиле – то нет. То же самое касается несчастных случаев, когда работник возвращался с работы либо добирался на работу на общественном транспорте или пешком – под определение производственной травмы они не попадают.

Исключение составляют случаи, когда работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя, либо же – если в трудовом договоре работника зафиксировано, что работник использует личный автомобиль в служебных целях.

Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время (например, когда отвозил документы в другую организацию по поручению работодателя), то такая травма будет считаться производственной.

Судьи Пленума Верховного Суда РФ еще в 2011 году издали разъяснение по вопросам, возникающим в связи с различными заболеваниями и травмами, полученными работниками на производстве. Этот документ пришелся как нельзя кстати, поскольку судебная практика по данной тематике сложилась богатая и весьма противоречивая.

Согласно Конституции РФ работник имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39). Об этом же говорит и Трудовой кодекс РФ (ст. 219). Однако судебная практика доказывает, что несчастный случай на производстве – довольно частое происшествие. И работодатели при этом не спешат платить.

К сожалению, весьма распространенными являются истории о том, как человек пострадал, например, на заводе, перестал быть трудоспособным и получил при этом от предприятия какие‑то копейки. Дальше больше: спустя некоторое время бедолагу уволили под каким‑то полузаконным предлогом. Именно для того чтобы предотвратить подобные сценарии развития событий, было издано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Несчастный случай – это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК РФ). Трудовые обязанности могут выполняться как в рамках трудового договора, так и по поручению работодателя. При этом работодатель должен помнить, что несчастными будут признаны не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или же в командировке.

Говорить о том, что в организации произошел несчастный случай, можно только после определения характера происшествия. Так, если сотрудник получил синяк, ударившись головой о какой‑то предмет, это не будет квалифицироваться как несчастный случай. Под данное определение подпадают лишь серьезные травмы, грозящие работнику потерей трудоспособности.

Право на выплаты за увечья имеют все пострадавшие работники, с которыми заключен трудовой договор или договор подряда (ст. 3 Закона № 125‑ФЗ). Во втором случае работодатель принял на себя обязанность уплачивать взносы в ФСС. Если он отказывается это делать, пострадавший может получить возмещение, подав в суд на предприятие‑виновника. При этом согласно постановлению Пленума ВС РФ № 2 действие Закона № 125‑ФЗ распространяется не только на россиян, но и на иностранных граждан и даже лиц без гражданства.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ. Дела об этих социальных выплатах рассматриваются в судах общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГК РФ). Районным судам подсудны также дела о компенсации морального вреда. Прокурор по вопросам несчастных случаев на производстве в суде не особо поможет, поскольку ему в подобных ситуациях отведена весьма скромная роль – он может участвовать в процессе, а может и нет.

Пострадавший работник может подать иск как по общему правилу территориальной подсудности – в суд по месту нахождения ответчика (регионального отделения ФСС РФ, работодателя или кого‑то другого, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. 28, 29 ГПК РФ). Это особенно актуально для пострадавших, к примеру, лишившихся возможности свободно передвигаться. Или для тех, чей работодатель юридически зарегистрирован в другом городе.

Еще один важный момент – госпошлину пострадавший не платит (подп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). В любом случае ее придется заплатить ответчику пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, подп. 8 п. 1 ст. 333 НК РФ).

Подать заявление в суд можно не сразу, а в течение трех лет с момента, когда произошло несчастье (п. 28 постановления Пленума ВС РФ № 2). Однако работнику нельзя пропустить этот момент. Дело в том, что согласно части 3 статьи 15 Закона № 125‑ФЗ выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших обращению за обеспечением по страхованию.

Все несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков, рассматриваются в каждом случае отдельно, исходя из конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств. Если человек просто пришел пьяный на работу и получил травму, выплаты не будет. А вот если он работает на предприятии по производству водки, надышался ею и травмировался, то компенсацию получит.

Дабы получить выплаты, работнику нужно доказать, что его здоровье пострадало именно от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Таким доказательством является сама травма, увечье, болезнь и договор с работодателем‑виновником.

Выплата в связи с несчастным случаем происходит с того дня, когда случилось несчастье. Основной документ, который подтверждает несчастный случай, это больничный лист. Если работник потерял трудоспособность на долгое время или навсегда, производится медико‑социальная экспертиза, составляется акт о несчастном случае по форме Н‑1 и/или акт о профессиональном заболевании, оформляется заключение медико‑социальной экспертизы.

Насколько сильно пострадал работник, эксперты учреждений государственной службы медико‑социальной экспертизы определяют согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789. Если речь идет об инвалидности, то пострадавший в установленные сроки обязан будет подтверждать свое состояние.

Страховое возмещение состоит из пособия по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка), страховых выплат (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

Максимальный размер этих страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС каждый год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших случаю, повлекшем болезнь. При расчете пособий обязательно учитываются все положительные изменения в зарплате пострадавшего: премии, индексация в сторону повышения и т. д. (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2).

Если в итоге работнику не хватит тех денег, которые возместит ему ФСС, он может получить дополнительное финансирование напрямую от работодателя, который стал виновником несчастного случая. Для этого пострадавшему нужно подать на работодателя в суд.

Единовременная страховая выплата осуществляется только один раз, сразу по факту болезни (травмы). Если позднее выяснится, что человек пострадал сильнее, чем показалось сначала, эту выплату пересчитать будет нельзя.