Конфликт в кафе

#1
Здравствуйте, участники форума. Подскажите, как поступить.
Мы с друзьями в прошлом месяце немного погуляли после работы. Сходили в кафе, приняли естественно. Нам в счет официантка приписала лишнего шампанского. Мы хоть и много выпили, но это уже слишком нагло было, приписала бы бутылку – никто б и не заметил. В общем, счет мы платить отказались. Покричали, помахали руками немного, поскандалили. Администратор вышел, сказал, что претензий нет, и чтобы мы уходили, взял у нас жалобу на официантку. Я написал. С адресом, телефоном и паспортными данными. А сегодня узнаю, что меня вызывают в суд, подсудимым по статье мошенничество. Чем мне это грозит? И имели ли они право подать на меня? Сами же согласились тогда, что их сотрудник был не прав, а теперь мне репутацию и карьеру портят.
Куда обращаться и что с этим делать? Подскажите, я ж работу потеряю, если меня судить будут.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Dimitr,
Куда обращаться и что с этим делать? Подскажите, я ж работу потеряю, если меня судить будут.
Для начала узнайте в суде обстоятельства дела. По какому факту вас вызывают и тд. Мошенничества в выше названом нет. Если истец будет упорствовать, можете пригрозить ему встречным иском о клевете.
Но найти представителя для этого дела будет не лишним. Если суд признает вашу не виновность, а это вероятнее всего, сможете требовать компенсацию судебных расходов.
 
#4
Вы все правильно изложили? И прямо-таки не побыв подозреваемым, обвиняемым, не дав ни одного объяснения, показания и сразу подсудимый, ну это как-то, как минимум странно... УПК вроде пока никто не отменял) скажу по секрету, суды общей юрисдикции рассматривают не только уголовные, но и гражданские дела, может вы не подсудимый, а просто ответчик по гражданскому иску? :)
 

Borisych

Пользователь
#6
Горыныч,

А что тут можно усмотреть ещё?
Неисполнение своих обязательств по договору оказания услуг общественного питания. Кушали, пили, а платить по факту отказались. Вот владелец кафе теперь и требует возместить.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Borisych,
Вот владелец кафе теперь и требует возместить.
Из вопроса не следует...
А сегодня узнаю, что меня вызывают в суд, подсудимым по статье мошенничество.
Если учесть, что речь в суде пойдёт действительно о мошенничестве.
 

Borisych

Пользователь
#8
Borisych,


Из вопроса не следует...

Если учесть, что речь в суде пойдёт действительно о мошенничестве.
Ежу понятно, что никакого мошенничества здесь нет. Уже справедливо отмечали, что невозможно провести расследование уголовного дела и отправить его в суд, если подозреваемый/обвиняемый/подсудимый ни сном ни духом об этом. 100 % что он не правильно понял смысл содержания повестки.
На мой взгляд человека вызывают ответчиком по гражданскому делу. Хотелось бы конечно, что бы он по результату отписался.
 
#9
В общем, рабочих версий написанному выше у меня три, излагаю:
1. Злобный законодатель отнес ст. 159 УК РФ (при этом никому ничего не сказав, "втихую" прямо-таки) к обвинению частного характера, поэтому теперь по этой "кухне" дежурит мировой судья. Который собственно и вызвал нашего любителя вкусно поесть и сладко выпить на разбор полетов.
2. Покидая заведение, наш "злодей" втерся в доверие к хозяину/администратору/официанту заведения и, обманув их, переписал на себя дачу/дом/машину/квартиру/собаку потерпевших. Но версия работает наполовину, не вписывается сюда отсутствие знакомства со следователем (личного), хотя, как вариант, ПОДСУДИМЫЙ скрывался от следствия, не зная о оном.
3. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. ( ПОДСУДИМЫЙ очень напуган извещением, и сознание его спутано)

А вообще, Господа юристы, иначе как в анекдотичной форме на подобного рода каламбур рассуждать не имею смысла:)
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
А что тут можно усмотреть ещё?
То что мошенничество это деяние предусмотренное УК РФ, т.е. преступление.
И если проверку еще можно провести без жулика, то предварительное расследование нет. Ну ни один прокурор обвинительное не подпишет....
 
#12
А сегодня узнаю, что меня вызывают в суд, подсудимым по статье мошенничество
Данный факт не соответствует действующему уголовно-процессуальному законодательству. Уголовное дало в суд направляется после окончания предварительного расследования и ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. Кроме того, в изложенной Вами ситуации отсутствуют признаки преступления предусмотренного ст.159 УК РФ.