Можно оформить декретный отпуск вместо дочери?

#1
Добрый вечер. Может ли моя бабушка (работающая пенсионерка) взять декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года вместо сестры? Она не хочет остаться без работы, а гарантий, что место сохранится вообще никаких нет.
 
#2
Лупен, в соответствии со статьей 13 Федерального закона №81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.
Руководствуясь пунктом 46 Приказа от 23 декабря 2009 года №1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет включительно.
Согласно статье 11.2 Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица.
Таким образом, бабушке, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и фактически осуществляющей уход, пособие должно быть назначено и выплачено в соответствии с нормами действующего законодательства.