Развод и алименты (рассмотрение дела без участия ответчика)

#1
Добрый день, был благополучно женат. Полгода назад жена меня бросила и уехала с иностранцем за бугор. У нас дочка 1,5 года. Скажите могу ли я развестись и лишить ее родительских прав без ее участия. И еще хочу подать на алименты. И в связи с этим вопрос, как она их будет платить. По факту в РФ ее нет. Прописана все еще у меня. Куда ей будут направлять все документы. Местонахождение ее мне неизвестно. Спасибо.
 
#2
Добрый вечер.

Условно, Ваш вопрос можно разделить на две составляющие - возможность подачи в суд и исполнение судебного решения.

С обращением в суд все довольно просто - подаете иск по своему месту проживания. После открытия производства, судебная повестка для ответчика (жены), соответственно, придет на Ваш адрес. Вы повестку эту у почтальона не берите (как правило предлагают взять под роспись кого-либо из членов семьи, это законно, но не обязательно), а объясните, что супруга тут давно не живет и ее местонахождение Вам неизвестно - тогда почтовая служба направит в суд соответствующее уведомление, после чего дело будет рассматриваться без участия ответчика - такая возможность предусмотрена ст. 119 ГПК РФ. Впрочем, возможно перед этим суд инициирует розыск ответчика, который, скорее всего также ни к чему не приведет.

Таким образом вопросы, связанные с расторжением брака, взысканием алиментов и лишением матери родительских прав, Вы действительно сможете решить через суд.

Что же до исполнения решения суда - в той части, которая касается алиментов - будут сложности. Инициировать открытие исполнительного производства Вы сможете без проблем. Далее за должником будет накапливаться задолженность - в Вашем случае алименты могут быть присуждены лишь в твердой денежной сумме. В том случае, если исполнителю удастся разыскать имущество должника, на которое может быть обращено взыскание (находящееся на территории РФ) - считайте, Вам повезло. Задолженность (полностью либо частично) можно будет гасить за счет этого имущества...