Регистрация прав на интеллектуальную собственность

#1
Доброго времени суток!
У меня два вопроса. Заранее прошу прощения за неточные формулировки - не владею терминологией по данному вопросу.

Вопрос 1.
Предыстория.
Мой знакомый несколько лет назад выслал на конкурс очень известной российской рок-группы текст своей песни. В условиях конкурса не было ни слова сказано о том, что он, таким образом, передает данному коллективу право на неё, однако через год в альбоме этой группы появилась песня на его стихи. Автором был указан другой человек. Разумеется, мой знакомый ни копейки на этом не заработал.
Теперь к моей ситуации.
Я хочу предложить свои песни различным музыкантам. Если я издам сборник с ними и зарегистрирую права на него, будут ли они распространяться на каждый текст и смогут ли ими воспользоваться без моего ведома на безвозмездной основе, изменив, например, несколько слов?

Вопрос 2.
Я хочу зарегистрировать права на имя (псевдоним). Как это правильно сделать? И будет ли право собственности на имя автоматически распространяться на произведения, которые я им подписываю или лучше поступить, как в предыдущем случае?
Каждый текст отдельно регить мне будет очень дорого, а издатели пишут, что не вступают в переписку с авторами, поэтому судьбу материалов, которые к ним попадают в руки выяснить я не смогу. Хочу подстраховаться от элементарного воровства идей и текста.

Заранее спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Галка23,
Я хочу предложить свои песни различным музыкантам.
Очень хорошо, но перед этим позаботьтесь о доказательствах своего авторства. У нас фактически авторство устанавливается лишь в момент возникновения спора. А когда вы будете доказывать своё авторство в суде уже будет поздно думать о доказательствах. Их надо готовить сейчас.
Если я издам сборник с ними и зарегистрирую права на него
Авторские права не подлежат обязательной регистрации, а депонирование (добровольная регистрация) при установлении авторства имеет крайне низкую доказательную силу.
смогут ли ими воспользоваться без моего ведома на безвозмездной основе, изменив, например, несколько слов?
То что вы имели в веду называется переработкой произведения. Это право относиться к к числу авторских. Без согласия автора переработка запрещена.
Я хочу зарегистрировать права на имя (псевдоним)
Зарегистрировать право на псевдоним? Интересная идея) Но не нужная. Право на имя является личным неимущественным правом автора. Оно неотчуждаемо. Вы сможете пользоваться псевдонимом сколько угодно, при условии что его где-нибудь зафиксируете. Например в договоре.
Хочу подстраховаться от элементарного воровства идей и текста.
Ваша задача состоит в том, чтобы зафиксировать время создания произведения и своё авторство. Есть разные способы этого добиться. Простые и сложные. Эффективные и нет.
 
#3
Александр, подскажите,

"позаботьтесь о доказательствах своего авторства"
как это правильно сделать?

"Право на имя является личным неимущественным правом автора"
как же тогда истории с так называемыми продюссерами, отнимающими имена у исполнителей? получается, что любой человек может назваться именем Стивен Кинг, например, и требовать денег за книги этого автора? мой псевдоним не является моим настоящим именем - как же я потом докажу авторство произведений, им подписанных, если оно не мое?

"Ваша задача состоит в том, чтобы зафиксировать время создания произведения и своё авторство"
как это сделать?

извините, если я туплю))) просто мои работы и тут и там выскакивают в интернете - их без моего ведома копируют с одного сайта на другой...
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Галка23,

"позаботьтесь о доказательствах своего авторства"

как это правильно сделать?
По существу могу лишь повторить один из своих предыдущих ответов.
Ну раз так, то строго по теме:
- Можно прибегнуть к помощи нотариуса.
-Можно задепонировать произведение. Правда как таковое, это средство не подтверждает авторство, но может использоваться для фиксации времени создания произведения.
- Можно предоставить вещ. доказательства, НО здесь есть нюанс, необходимо точно зафиксировать время создания произведения.
- Есть ещё такой трюк, можно отправить экземпляр произведения по почте. При этом в извещение будет указана дата отправления и название, что так же способствует фиксации времени создания произведения.
- Ну и один из самых верных способов это обнародовать произведение и указание себя в качестве автора с знаком охраны "с". Как правило обнародование позволяет получить максимальное количество вещ. и прочих доказательств. Однако для полного эффекта необходимо использовать совокупность средств, а не одно из них.
как же тогда истории с так называемыми продюссерами, отнимающими имена у исполнителей?
Что-то новое) Вы ничего не путаете? Они могут присвоить исключительное право на произведение, но не имя.

получается, что любой человек может назваться именем Стивен Кинг, например, и требовать денег за книги этого автора?
Нет разумеется. Даже если вы назовётесь Лукьяненовым, требовать денег за его работы вы не сможете. Авторское права принадлежат автору, а автор он, а не вы.

мой псевдоним не является моим настоящим именем - как же я потом докажу авторство произведений, им подписанных, если оно не мое?
У вас два варианта. Первый подписываться своим настоящим именем. Для малоизвестных авторов это наилучший вариант. И второй закрепить этот псевдоним за собой. Если вы будете подписывать договор с продюсером или издателем потребуйте, чтобы туда был включён ваш псевдоним. Это позволит в последствии доказать, что вы этим псевдонимом пользовались.

просто мои работы и тут и там выскакивают в интернете - их без моего ведома копируют с одного сайта на другой...
Ну вы же сами допустили такое. Впрочем это очень распространённая ошибка. Вы с самого начало неправильно себя повели. Однако с этим можно бороться. Обратитесь к администрации сайта. Скажите что вы автор и требуете удаления вашего незаконно размещённого произведения. Откажет, тогда в суд. Но перед этим вам надо выполнить этот пункт...
Ваша задача состоит в том, чтобы зафиксировать время создания произведения и своё авторство
 
Последнее редактирование модератором: