Отпуск 14 дней, остальное компенсацией

#1
Здравствуйте форумчане. Подскажите мне, пожалуйста, правомерно ли подобное решение начальства.
Я работаю в своей организации ровно год. Она частная, это ООО. Пришло время, сходить в отпуск. Планировала с детьми в Карелию поехать. И тут выясняется, что я могу взять только 14 дней. А остальные дни мне выплатят компенсацией. А мне не надо компенсации, мне надо поездку с детьми. У нас все так ходят, сказали мне в отделе кадров. Что делать в таком случае? Есть ли возможность получить свой отпуск как положено, целиком, а не невнятной компенсацией.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Dikarka,
Что делать в таком случае?
Денежная компенсация отпуска это ваше право, а не обязанность. Если не хотите брать, то вас заставить не могут. Можете сходить к работодателю и мягко "пригрозить" ему что будете жаловаться в гос. инспекцию труда, так как вас принуждают брать компенсацию.
Обычно этого хватает для того, чтобы позиция работодателя поменялась.
Если же он откажется, то обращайтесь в гос. инспекцию труда.
 
#3
А остальные дни мне выплатят компенсацией.
Простите, что вам выплатят компенсацией?

Компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачивается только в двух случаях
1. Это те дни которые превышают ежегодный отпуск (как правило это дополнительные отпуска).
2. В случае расторжения трудового договора (увольнения).

Исходя из вашего вопроса, у вас нет не то не другого.
Далее

выясняется, что я могу взять только 14 дней.
Как ваш отпуск запланирован в графике отпусков?

Вы работаете год, следовательно если в графике отпусков у вас утверждено 28 календарных дней, то не о каких 14 речь не идет. Другое дело вы можете по согласованию с работодателем разделить свой отпуск (но одна часть должна быть не менее 14 календарных дней).
 
#4
Вам в помощь статьи Трудового кодекса Российской Федерации.


Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
----------------------------------------------
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
----------------------------------------------------
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.