Раздел имущества, спорная ситуация

#1
Развелся с женой в 2010 г. Было в совместной собственности 2 земельных участка по 10 соток. Один продан сразу после развода, деньги поделили с женой пополам. Второй участок с фундаментом остался в моей собственности. В 2013 г я узнал, что бывшая жена уже является собственником 2-го земельного участка Она подала на меня в суд, в иске указала,что деньги за первый участок она не получила; суд вынес очное решение в ее пользу и второй участок перешел в ее собственность.
На суде я не присутствовал, по адресу,где прописан,не живу, повесток не получал, о судебных разбирательствах не знал. После обращения мною с апелляцией в областной суд, судом было вынесено решение отменить решение районного и вынесено новое вернуть мне 50% (350.000 руб) стоимости от его продажи( на суде ее адвокат предоставил выписку ЕГРП о смене собственника на основание договора купли продажи) . То, что деньги были получены за первый земельный участок, жена признала, но утверждает, что о намерении продать была не в курсе, хотя на сделке купли-продажи присутствовала.Оценка стоимости была предоставлена женой и она не верная (занижена)по договору купли продажи 700.000 тыс руб . Сейчас земельный участок снова продают за 1.800.000, занимается продажей ее адвокат.
Вопрос: как вернуть 1/2 земельного участка в мою собственность?
 
#2
Сейчас земельный участок снова продают за 1.800.000, занимается продажей ее адвокат.
Как понимаю продает новый собственник, который купил у БЖ, так?

как вернуть 1/2 земельного участка в мою собственность?
Практически ни как не вернуть. К примеру доказать, что сделка на 700 тысяч недействительная (притворная) нереально. Решением суда на 50% все ваши права (вернее отсутствие прав) на спорный участок определены.
 
#3
Rumo, Имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью, согласно Семейному кодексу РФ, и потому в случае развода должно быть поделено между супругами в равных долях. Поскольку вопрос задан Вами не совсем корректно с юридической точки зрения, предположу, что суд апелляционной инстанции признал за Вами право на 1/2 часть второго земельного участка, именно поэтому обязав Вашу бывшую супругу выплатить Вам половину его стоимости. Указанный участок суд оставил в распоряжении Вашей бывшей супруги, вероятно потому, что в судебном заседании было установлено, что первым земельным участком Вы распорядились, как его собственник, выплатив бывшей супруги половину его стоимости, что, надо отдать ей должное, она все-таки признала и не оспаривала. Думаю, что в сложившейся ситуации Вам остается только, насколько это возможно, отслеживать ситуацию с продажей второго земельного участка Вашей бывшей супругой, и после регистрации указанной сделки обратиться в суд с иском о взыскании с неё недополученной Вами разницы от его продажи. Доказательством в данном случае могут являться в том числе показания свидетелей, кроме того, Вы в соответствии с положением ГПК РФ имеете право ходатайствовать перед судом о запросе необходимых доказательств( например копии договора купли-продажи земельного участка, обязательным условием которого является указание цены).
 
#4
Как понимаю продает новый собственник, который купил у БЖ, так?
Да новый собственник.
Если смысл произвести оценку участка и фундамента есть чеки и накладные примерно 300-400 тыс руб. Плюс коммуникации 350 тыс руб на все есть чеки.
 
#5
Да новый собственник.
Если смысл произвести оценку участка и фундамента есть чеки и накладные примерно 300-400 тыс руб. Плюс коммуникации 350 тыс руб на все есть чеки.
Сейчас особого смысла нет. Если , конечно предъявить бж убытки. Т.е. суд признал Ваше право на половину участка, но он уже был продан Вам присудили половину вырученной от продажи суммы. Но так как Ваша доля была продана по явно заниженной цене и без Вашего согласия вы понесли убытки, что подтверждает следующая продажа ,предоставленные Вами чеки выполненных работ и в том числе судебная оценочная экспертиза. Если предъявите иск о взыскании убытков , то и экспертизу заявите , но уже ходатайством в суд. А суду его судебная гораздо милее чем Ваша самостийная. Да и не законно с экспертом проникать на чужой участок. А так нового (который за 1800000) в процесс в качестве третьего лица или свидетеля ( но это уже как Ваш адвокат решит) и удачи в защите ущемленного кармана.