Правомерно ли застройщиком взимание платы за переуступку?

#1
Всем доброго дня.

Приобрел квартиру по переуступке договора ДДУ год назад. Дом уже построен, госкомиссия уже прошла, но акта приемки пока не подписывал. Сейчас обстоятельства изменились и также хочу переуступить свою квартиру по договору переуступки. В этом случае необходимо согласие застройщика на переуступку, который говорит что плата за это составит около 160000руб. Платить такие деньги за подпись на бумажке естественно нет никакого желания. Застройщик крупный.

Вопрос правомерно ли взимание застройщиком платы за переуступку, хотя в законе №214-ФЗ о долевом строительстве про это ни слова нет и дать разрешение на переуступку это прямая обязанность застройщика. Статья 11 закона:

"1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации."
Возможно ли в судебном или ином порядке решать этот вопрос с застройщиком?
Спасибо.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
rg11, здравствуйте!
Подобное требование является незаконным. Да их согласие наверное требуется (надо смотреть Ваш договор), но вот платить за согласие вы не обязаны.
Необходимо обратиться с письменным заявлением в прокуратуру.
 

CheQuito

Эксперт
#3
rg11, что на этот счет говорит Договор с Застройщиком? Есть ли в нем положения о цессии (переуступке)? Согласно положениям ГК РФ, если в договоре не сказано о возможности цессии, то покупатель вправе переуступить собственность другому лицу, не требуя согласия продавца.
Если говорить в общем о ситуации, то сам вопрос об плате за уступку законом не регулируется. Но взимание такой платы законно только в том случае, когда ее размер прямо установлен в договоре и обоснован реальными затратами на переоформление документов, подготовку договора уступки, государственную регистрацию.
 
#4
Письменное согласие продавца на переуступку требуется, но про стоимость ничего не сказано.

В договоре первого покупателя (не в моем) с застройщиком сказано следующее:

Статья б.Особые условия.
6.1. Уступка прав (требования) по Договору допускается с момента государственной регистрации Договора только после уплаты Участником долевого строительства цены Договора или с одновременным переводом долга на нового участника долевого строительства и до момента передачи Объекта долевого строительства, в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ.
Уступка прав (требования) по Договору и/или перевод долга допускается только с письменного согласия Застройщика и подлежит государственной регистрации в органах,, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения Объекта долевого строительства, указанного в п. 1.3. Договора, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
При этом Участник долевого строительства не вправе распоряжаться получаемыми по настоящему Договору имущественными правами на Объект долевого строительства (в том числе, заключать сделки, объектом которых являются имущественные права на Объект долевого строительства, а предметом - отчуждение, обременение либо возможное отчуждение в будущем имущественных прав на Объект долевого строительства третьим (физическим и юридическим) лицам), без получения письменного согласования Застройщика на такое распоряжение.
6.2. Стороны пришли к соглашению, что в случае намерений Участника долевого строительства произвести уступку прав (требования) на Объект долевого строительства полностью или частично, преимущественное право на приобретение прав (требований) Участника долевого строительства на Объект долевого строительства имеет Застройщик.
В этом случае Участник долевого строительства обязуется направить Застройщику письменное уведомление о своем намерении совершить уступку прав (требования) с указанием стоимости уступки прав и других существенных условий сделки.
В моем договоре переуступки про переуступку ничего не сказано.