Заочное общее собрание собственников помещений в жилом доме

#1
При проведении заочного общего собрания собственников помещений в жилом доме для выбора способа управления многоквартирным домом "за"должно проголосовать больше 50% от общего числа собственников? Или проголосовать должно больше 50% собственников и из них "за" проголосовать большинство?
Господа, дайте свой ответ. Не надо цитировать ЖК РФ.
 

Юрий Иванов

Пользователь
#2
При проведении заочного общего собрания собственников помещений в жилом доме для выбора способа управления многоквартирным домом "за"должно проголосовать больше 50% от общего числа собственников? Или проголосовать должно больше 50% собственников и из них "за" проголосовать большинство?
Господа, дайте свой ответ. Не надо цитировать ЖК РФ.
Уважаемый НикТ! Для выбора способа управления МКД, необходимо: 1. Чтобы в голосование приняли участие собственники, обладающие более 50% голосов. 2. Большинство из проголосовавших ответили "за" (ст.44-46 ЖК РФ).
 
#3
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 46]
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании.

Мне казалось, что при заочном голосовании участие принимают все собственники. И, соответственно, должно быть больше 50% от общего числа собственников. Я не прав?

У нас сложилась такая ситуация: УК руками одного жильца организовала заочное голосование, извещений не рассылали. Просто прошли по некоторым квартирам, подписали бюллетени, всего набрали 56 %, из них 55% за решения, нужные УК. Но многие, кто голосовал бы против, даже не знали о голосовании.
Поэтому и спрашиваю про кворум. При очном - понятно. При заочном - слишком легко получается подогнать нужный результат.
 

Sharapov

Пользователь
#4
НикТ, есть даже вот такой НПА, ознакомьтесь

Методические рекомендации по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме
Утв. распоряжением Департамента жилищной политики утверждены Методические рекомендации по проведению общих собраний собственников жилья. Публикуемый ниже документ поможет москвичам создавать товарищества собственников жилья и выбрать способ управления домом.
Приложение к распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 23.08.2005 г. № 393

§2. Формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено:
– в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;
в форме заочного голосования – без совместного присутствия собственников помещений путем передачи в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам (ст. 47 ЖК РФ). Форма заочного голосования применима при решении любых вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания.

§7. Общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования
Ст. 47 ЖК РФ закрепляет важнейшее право собственников помещений в многоквартирном доме – право на проведение общего собрания этих собственников без их совместного присутствия путем проведения заочного голосования. Определяет особенности общего собрания в форме заочного голосования.
Проведение заочного голосования – это передача в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.
При этом законодатель не устанавливает, какое именно собрание – первоначальное, очередное или внеочередное – может быть проведено в очной форме, а какое в форме заочного голосования. Из смысла закона вытекает, что форма заочного голосования применима к любому виду общего собрания.
1. Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования
Статья 45 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общие собрания собственников и устанавливать сроки и порядок их проведения. Для проведения заочного голосования (также как и для проведения очного собрания) необходимо, в первую очередь, направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования.
Поскольку заочное голосование является одной из форм проведения собрания, в сообщении о проведении должно быть указано следующее:
а) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
б) форма проведения данного собрания – заочное голосование;
в) дата и время окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны быть переданы такие решения;
г) повестка дня собрания;
д) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться, контактный телефон инициатора проведения собрания.
Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования отличается от уведомления о проведении общего собрания в очной форме только одним. Вместо сообщения о месте и времени проведения собрания указывается место, дата и время окончательного приема решений собственников по поставленным на голосование вопросам (п. 5 п/п 3 ст. 45, ст. 146 ЖК РФ).
Порядок уведомления о проведении собрания не отличается от порядка уведомления собственников помещений о собрании в очной форме (ч. 4 ст. 45, ст. 146 ЖК РФ).
Как следствие нарушения порядка уведомления собственников помещений многоквартирного дома о проведении общего собрания принятое им решение может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.
2. Правомочность общего собрания
Общее собрание правомочно при тех же условиях, что и очное: если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).
3. Решения заочного голосования
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются так же, как и на очном собрании собственников помещений в многоквартирном доме – §6 п. 3 настоящих рекомендаций.
4. Требования, предъявляемые к решению собственника
Общее собрание в форме заочного голосования проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, решений собственников в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование. Собственникам помещений в многоквартирном доме наряду с уведомлением о проведении такого собрания с указанием повестки дня целесообразно направить бланк решения собственника по каждому вопросу, поставленному на голосование, которые собственник заполняет собственноручно и ставит свою подпись. Если решение за собственника помещения принимает доверенное лицо, к решению должна быть приложена доверенность.
В ч. 3 ст. 47 ЖК РФ установлены обязательные требования, предъявляемые к решению собственника. Соблюдение этих требований имеет большое значение, поскольку противное может повлечь за собой признание решения общего собрания недействительным (ст. 46 ч. 6 ЖК РФ):
а) решение должно быть в обязательном порядке в письменной форме;
б) в решении собственника в обязательном порядке должны содержаться: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решение по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался». То есть решение должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно не имело двоякого смысла, исключало какую-либо неточность формулировки, и на него можно было однозначно ответить одним из приведенных вариантов.
Достаточно строго урегулирован вопрос о месте и сроках передачи решения собственника. Законом четко установлено, что в уведомлении о проведении собрания собственников помещений в форме заочного голосования должны быть указаны место или адрес представления решения, а также указан конкретный срок, до которого собственники помещений могут направлять свои решения.
Принявшими участие в общем собрании собственников в форме заочного голосования считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о проведении общего собрания, а правомочность общего собрания определяется по количеству голосов, выраженных в этих решениях (п. 2 ст. 47 ЖК РФ). Под датой следует понимать день, месяц, год и время.
5. Голосование
Принципы голосования при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме соответствуют принципам голосования на собрании в очной форме.
6. Подведение итогов заочного голосования
Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия, этот вопрос выносится на повестку дня общего собрания. Ее состав предлагается инициаторами проведения общего собрания и утверждается общим собранием.
При голосовании по поставленным на голосование вопросам засчитываются голоса по тем вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Решения, оформленные с нарушением данного требования, признаются недействительными, и голоса по ним не подсчитываются.
Решение собственника может содержать несколько вопросов, в этом случае несоблюдение требования об оставлении только одного варианта ответа по одному вопросу не влечет признания недействительными решений по остальным вопросам (п. 6 ст. 48 ЖК РФ).
7. Оформление решения общего собрания
Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, предусмотренном при проведении общего собрания в очной форме. Протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников, хранятся в месте или по адресу, которые также определены решением данного собрания (п. 4 ст. 46 ЖК РФ). В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов заочного голосования, повестка дня, кворум.
Следует отметить, что проведение общего собрания в форме заочного голосования целесообразнее проводить в многоквартирных домах, где имеется достаточно большое количество собственников жилых помещений, и собрать их всех в определенном месте затруднительно или не представляется возможным.
 

Юрий Иванов

Пользователь
#5
Мне казалось, что при заочном голосовании участие принимают все собственники. И, соответственно, должно быть больше 50% от общего числа собственников. Я не прав?
Нет, не правы. Что для очного, что для заочного голосования кворум одинаков (более 50% голосов). В Вашем случае можно обратиться в суд о признании собрания собственников недействительным, поскольку сообщение о проведение общего собрания должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом, либо вручено каждому собственнику под роспись, либо вывешено в доме, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. (ч.4 ст.45 ЖК РФ).
 
#6
Нет, не правы. Что для очного, что для заочного голосования кворум одинаков (более 50% голосов).
Понял, спасибо большое.
Еще вопрос про счетную комиссию. Как ее выбирать, если очного собрания не было? В повестку дня должен был быть включен пункт с предложением кандидатур в счетную комиссию?
У нас инициатор заочного собрания сам посчитал голоса, составил итоговый протокол, вывесил в холле первого этажа. Бюллетени никому не показывает. Насколько это правомочно (я имею в виду и единоличный подсчет и не показывание бюллетеней)?
 

Юрий Иванов

Пользователь
#7
Еще вопрос про счетную комиссию. Как ее выбирать, если очного собрания не было? В повестку дня должен был быть включен пункт с предложением кандидатур в счетную комиссию?
НикТ, в Жилищном Кодексе про счетную комиссию ничего не сказано. В этой связи можно сделать вывод о том, что она не обязательна, т.е. ее отсутствие не повлечет отмены принятого на собрании решения.
Бюллетени никому не показывает. Насколько это правомочно
Ну т.к. Вы являетесь собственником, то имеете право на ознакомление со всеми документами, которые касаются общего собрания.