Выложил интимные фото бывшей жены в интернет

#1
После развода, очень сильно разозлившись на бывшую жену, выложил её очень откровенные фотографии бывшей жены в интернет. Меня на фотографиях нет. Она обещает подать на меня в суд. Что мне грозит? К чему я должен быть готов? Как она докажет, что это я, если на фотографиях меня нет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Что мне грозит? К чему я должен быть готов?
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
*1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:*
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;*
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;*
3) гражданин позировал за плату.
*2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
*3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

*Статья 152.2 ГК РФ. Охрана частной жизни гражданина
*1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.*Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.*
2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
*3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.*
4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
*5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Она может потребовать компенсацию морального вреда. Учитывая обстоятельства, вполне вероятно, что суд присудит ей компенсацию.

Как она докажет, что это я , если на фотографиях меня нет?
А ей не придётся доказывать, что вы сделали это фото бывшей жены. Ей придётся доказывать что вы выложили это фото в интернет.
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#3
Что мне грозит? К чему я должен быть готов?
Ищите адвоката и ожидайте предъявления обвинений в совершении преступления по ч. 1 ст. 137 УК РФ (распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия).

Как она докажет, что это я , если на фотографиях меня нет?
Докажут на раз-два, практика уже имеется.
 

Sharapov

Пользователь
#5
user44449, вот кстати очень дельная подсказка для Вас.... с горяча это одно дело... Но ведь во избежание возможных последствий наилучшим вариантом будет устранить причину обвинения?! Действуйте...
 

Юный Корвин

Пользователь
#6
Где вообще логика в Ваших действиях? Ну вот зачем было выкладывать? Теперь конечно убирайте, редактируйте страницу и т.д. В случае если дойдет до уголовки, то нужно Вам чистить свой компьютер, желательно полностью форматировать, удалять аккаунты и почту. Практика хоть и есть, но следователи разные. Пока еще до суда дойдет замутить отлично сможете, что выхлопа у них не будет.
И больше не выкладывайте фото :)