Можно ли переоформить на себя бесхозную землю возле дачи?

#1
Возле наших дач расположены ничейные земли, около леса и речки. Хотим их себе оформить. Какие документы нужно собрать, чтобы всё это узаконить? Нужно ли проводить межевание, сколько будет стоить? Или в разных регионах по разному?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В настоящее время не существует ничейной земли она находится либо в частной собственности, либо в собственности государства.
Для выяснения, того вопроса кому принадлежит данная земля Вам первоначально нужно обратиться в местную администрацию и уже получив эти сведения Вы можете обратиться к собственнику данной земли с вопросом о предоставлении земли Вам.
 

Marta39

Пользователь
#3
Для начала, рекомендую зайти на портал Росреестра rosreestr.ru в раздел "Публичная карта" и посмотреть там, сформирован ли на земле, которую Вы хотите оформить, земельный участок. Если - да, то скорее всего он уже кому то предоставлен, а если нет, то эта земля находится в неразграниченной государственной собственности и распоряжаться ей имеет право администрация муниципального образования.
Если у Вас второй вариант, тогда смотрим дальше документацию по планировке территории. Скорее всего, местной администрацией разработаны правила землепользования и застройки, где определены виды разрешенного использования указанной территории и минимальные и максимальные размеры участка. Далее обращаетесь в местную администрацию за предоставлением земельного участка. Скорее всего, Вас обяжут провести межевание за свой счет.
И еще. Если ваш предполагаемый участок входит в водоохранную зону, то предоставлен он может быть только на праве аренды
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
Если ваш предполагаемый участок входит в водоохранную зону, то предоставлен он может быть только на праве аренды
Это где такое написано? :uhm:

Вас обяжут провести межевание за свой счет.
Что значит обяжут? Вся процедура предоставления будет зависеть от разрешенного вида использования участка. Администрация и за свой счет вполне может сформировать участок и выставить его на аукцион. Другое дело, что возмещать расходы все равно придется.
 

Marta39

Пользователь
#5
Это где такое написано? :uhm:
Извиняюсь, что ввела в заблуждение. Действительно, речь идет не о водоохранной зоне, а о береговой полосе. В соответствии со ст. 27 ч. 8 Земельного кодекса РФ оформлять береговую полосу в собственность нельзя.
Что значит обяжут? Вся процедура предоставления будет зависеть от разрешенного вида использования участка. Администрация и за свой счет вполне может сформировать участок и выставить его на аукцион. Другое дело, что возмещать расходы все равно придется.
Конечно, все зависит от вида разрешенного использования. Но, если я правильно понимаю заданный вопрос, то это будет "садоводство и огородничество". Значит предоставлять будут по 34 статье Земельного кодекса, т.е. для целей не связанных со строительством. В п.4 ст.34 четко сказано, что "Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".