Покупка дачного участка

#1
Здравствуйте. Наследник вступил в наследство по земельному участку У него на руках: 1) свидетельство о праве наследования земельного участка 2) выписка из кадастрового паспорта земельного участка. Мы собираемся с ним оформить простой письменный договор купли-продажи Собственнику нужно ли оформлять свидетельство о праве собственности на участок или можно в юстиции сделать все разом, т.е. приходим в юстицию и оформляем договор купли-продажи?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Само по себе свидетельство о праве на наследство не дает прав по распоряжению имуществом (в том числе возможность его продать) поэтому нужно сначала зарегистрировать данное право в Росреестре и получить свидетельство о собственности на данный участок.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Статья 213 Закона о нотариате и нотариальной деятельности,
Свидетельство о праве на наследство
1. Для выдачи свидетельства о праве на наследство должны быть установлены:
1) факт открытия наследства;
2) место открытия наследства;
3) основания призвания наследника к наследованию;
4) факт принятия наследства наследником, установленным действующим законом способом и в установленный срок;
5) основания определения и (или) приращения доли наследника в праве на наследство;
6) принадлежность наследодателю наследуемого имущества;
7) состав, место нахождения и стоимость наследственного имущества, право на которое удостоверяется, а также сведения об обременении данного имущества.
Для определения размера обязательной доли в наследстве должна быть установлена действительная стоимость всего наследственного имущества.
2. По желанию наследников свидетельство может быть выдано одно на всех наследников или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
3. Если по желанию наследника свидетельство о праве на наследство выдается ему только на часть наследственного имущества, на остальное имущество впоследствии может быть выдано дополнительное свидетельство.
4. Если по просьбе наследников каждому из них выдается отдельное свидетельство на причитающиеся им доли наследства, в тексте свидетельства указывается размер доли, свидетельство о праве на наследство на которую еще не выдано или выдано ранее.
5. Наследник вправе получить свидетельство на причитающуюся ему долю в наследстве не зависимо от получения свидетельства остальными наследниками.
6. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
7. Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство не обязательна, если представлены все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, уплачен нотариальный тариф и имеется письменное заявление о направлении свидетельства о праве на наследство в адрес наследника почтой.
 
#5
Господа, напомню, что общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Давайте взаимно уважать друг друга и писать максимально корректно, чтобы не вызывать своими высказываниями встречную негативную реакцию.
 
#6
MakarenkovKN, что за наука такая-право собственности!?? И что за градация такая про так называемые Вами документы? Есть право собственности, в наследственном праве оно возникает с момента открытия наследства, Вам же это естественно не известно [...] есть некоторые исключения, никак не связанные с документами, все очень просто оформляется в момент распоряжения, но это Вам также не известно [...]
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Жду от Вас подтверждающие Ваши слова ссылку на законодательство, что свидетельство о праве собственности оформляется в момент продажи имущества.
 
#8
MakarenkovKN, не троллите меня, у Вас ничего не выйдет, я собаку съел на этом, и вопрос был совершенно в ином. Если у Вас на руках свидетельство о праве на наследство, то можно одним действием провести распоряжение, для этого читайте соответствующий закон, Дмитрий просит воздержаться, воздержусь, ну просто не понимаю, зачем Вы спорите?? Вы даже не понимаете мою претензию, Вы распоряжение ставите в зависимость от документов, разве это верно, пусть меня поправят коллеги!!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#9
1. Понятие "правоустанавливающий документ" введено п.2 ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Конкретизировано в ст.17 того же закона, но уже как Основания для государственной регистрации прав. К ним относятся:

свидетельства о праве на наследство;

Т.о. это те документы, на основании которых зарегистрировано право собственности и выдано Свидетельство о праве собственности. На правоустанавливающих документа при регистрации в регистрирующем органе (Росреестре) проставляются специальные штампы в соответствии с правилами ведения Единого государственного реестра прав.

2. По поводу оформления право собственности в ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указывается, что

3. Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.


Я конечно надеюсь на оперативность органов Росреестра по оформлению собственности ранее, но на практике такого никогда не встречал, буду рад если поделитесь своим опытом.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
MakarenkovKN, как это все соотносится с вдвинутыми Вами ограничениями? Вы, кстати, говорите, что свидетельство не дает право на распоряжение, а что дает, бумажка Росреестра, если его завтра заменят на Недреестр или еще что-то, то что тогда, пока не получишь, не сможешь распорядиться, а как дела обстоят с ранее возникшем правом, тоже, видимо, нельзя распоряжаться, Вы же так сказали!!!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#11
Как Вы видете закон четко отграничивает правоустанавливающий документ (свидетельство о праве на наследство) которое является лишь правом оформить правоудостоверяющий документ (свидетельство о праве собстсвенности), на основании же свидетельства о праве собстсвенности можно будет продать данный участок.
Само по себе свидетельство о праве на наследство без регистрации его в органах Росреестра не дает права по распоряжению имуществом, если у Вас есть другое мнение отличное от закона или практика по продаже земельного участка ислючительно по свидетельству о праве на наследство прошу ее привести.
 
#12
MakarenkovKN, нда, все, собственно, ясно-ГК РФ Вам в помощь! Технические моменты не намерен рассматривать, только недавно сопровождал сделку по отчуждению объекта недвижки по такому свидетельству, наверно нарушили мы закон, обратитесь в компетентные органы!
Более не желаю с Вами что-либо обсуждать. Кстати, где написано, что я не могу распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению! Вы сколько сделок таких провели?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#13
Нормы по оформлению свидетельства о праве собстсвенности и сделок с ним предусмотрены как раз не в ГК РФ, а в отдельном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", на данном форуме мы рассматриваем исключительно в рамках законодательства, то, что Вы провели такую сделку это только Вам в плюс. По мне же когда я занимаюсь оформлением наследства, то мне не сложно потратить примерно 2 недели на оформление права собственности на земельный участок.
 
#14
Закон обратной силы не имеет, как известно. И ранее возникшее право остается в силе. И даже в судебных процессах дело рассматривается в правовом поле того времени, когда возникает прецедент.