Дарение доли без согласия

#1
Здравствуйте, у меня такой вопрос - может ли супруг подарить свою долю в квартире, в которой мы проживаем и прописаны вместе, третьему лицу без моего согласия?
 
#2
Nadine, все зависит от того, как данная квартира вами приобреталась. Если в браке по возмездной сделке (то есть не приватизация, не дарение, не наследство), то без вашего согласия он свою долю не может ни продать, ни подарить. Удачи!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
При совершении любой сделки будь то купля-продажа, дарение, нотариус попросит у Вашего мужа Ваше согласие на данную сделку.
Если же муж не будет оформлять сделку через нотариуса (составит договор дарения без нотариального удостоверения), то даже в случае если данную сделку зарегистрирует Росреестр Вы все равно сможете оспорить ее через суд.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Далеко не ерунда при совершении сделки нотариус посмотрит в паспорт мужа и увидев штамп о браке обязательно попросит согласие супруги на совершение данной сделки.
Вы встречали случаи, когда такого не происходило, буду рад если поделитесь.
 
#6
Далеко не ерунда при совершении сделки нотариус посмотрит в паспорт мужа и увидев штамп о браке обязательно попросит согласие супруги на совершение данной сделки.
MakarenkovKN, ссылочку на НПА, пожалуйста, это раз, а во вторых кто обязывает человека обращаться к нотариусу?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Обязательное обращение не обязательно по закону, но согласие супруга получить нужно поскольку согласно статье 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В соответствии со статьей 35 СК РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
 
#8
Обязательное обращение не обязательно по закону, но согласие супруга получить нужно поскольку согласно статье 33 Семейного кодекса Российской Федерации
А с чего Вы взяли, что это совместная собственность-это раз, и кто у нас обладает правом оспаривания сделок, совершенных без согласия-это два?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#9
1.Действительно установить является ли квартира общим имуществом не представляется возможным, и также если данная квартира является общим имуществом невозможно установить были ли внесены неотделимые улучшения в данную квартиру статья 37 Семейного кодекса РФ, поскольку согласно данной статье Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Данное имущество может быть признано совместным.

2. Лицо права (ст. 12 ГК РФ) которого нарушено