Как получить гражданство РФ совершеннолетнему в общем порядке?

#1
Добрый день. Как получить гражданство РФ совершеннолетнему в общем порядке? Если можно, то какой-то краткий, пошаговый алгоритм. Спасибо.
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Keragra, Вам следует обратиться в территориальный орган ФМС России по месту жительства с заявлением о приеме в гражданство РФ, квитанцией об уплате госпошлины и другими документами. Перечень документов Вы сможете уточнить в территориальном органе ФМС РФ.
 

Кэт

Administrator
#3
Keragra, можно воспользоваться поиском для начала.
Путь начинается с получения РВП (по квоте или без квоты), потом ВНЖ, а потом гражданства.
 

Sharapov

Пользователь
#4
Keragra, совершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства могут получить гражданство РФ в результате приема в гражданство РФ. Получить гражданство РФ может только дееспособное лицо. Прием в гражданство РФ происходит в общем или упрощенном порядке (ст. ст. 13, 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

Получить гражданство РФ в общем порядке можно, если совершеннолетний иностранец или лицо без гражданства соответствует следующим условиям:
- проживает на территории РФ в течение пяти лет непрерывно. Для отдельных категорий иностранцев обязательный пятилетний срок непрерывного проживания в РФ сокращается до одного года. К ним относятся: беженцы, лица, которым на территории РФ предоставлено политическое убежище, а также лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладающие профессией (квалификацией), которые представляют интерес для РФ (Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства);
- обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
- имеет законный источник средств к существованию;
- обратился с заявлением об отказе от имеющегося у него другого гражданства в полномочный орган иностранного государства. Такой отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ, а также если отказ невозможен по объективным причинам;
- владеет русским языком.