РВП для гражданина ЕС

#1
Добрый день.
Вопрос по получении РВП для гражданина Евросоюза (в рамках квоты).

В настоящее время гражданин ЕС живет и работает в Москве по рабочей визе в статусе ВКС.
1. Правильно ли я понимаю, что статус ВКС оформляется исключительно работодателем, т.е. в случае прекращения трудовых отношений иностр.гражданин потеряет статус ВКС?

2. Гражданин ЕС хочет подать сейчас документы на получение РВП.
Из списка документов не очень понятно
- документ, удостоверяющий личность; - если это паспорт, должен ли он быть апостилирован, или достаточно нотариального перевода на русский?

- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя. - документ должен быть получен в стране гражданства ? Должен ли быть апостилирован? В случае проживания в России более 4х лет можно ли его получить в России? Если да, то куда обращаться ?

- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности; - можно прокомментировать, что это за документ в случае, если ин.гражданин живет в России по рабочей визе и разрешении на работу, оформленными работодателем?

3. После получения РВП и в случае прекращения текущего рабочего контракта, каким образом ин.гражданин будет получать визу на проживание в РФ и какого типа визу?

4. Правильно ли я понимаю, что при наличии РВП и соответствующей визы иностр.гражданин может находиться на территории РФ без ограничений по времени (в течение срока действия РВП) и может оформляться на работу без специальных разрешений, и на бессрочный трудовой договор ?

5. В какой момент будет осуществляться регистрация по месту жительства? После получения РВП ?

Заранее спасибо
 
Последнее редактирование модератором:

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Наталья Милашова, могу ответить в части разрешения на работу для ВКС - оно выдается на срок указанный в трудовом или гражданско-правовом договоре (максимум 3 года). Разрешение на работу для ВКС может продлеваться в ФМС России неограниченное число раз (срок действия каждого такого продления не более 3 лет).
 
#4
Добрый День... ВКС имеет право сразу получить ВНЖ но он будеть особен и макс 3 лет.

Можно ли оформитт с начала РВП о потом обычное ВНЖ на 5 лет с виза ВКС?

спасибо