Уплата налогов с доходов, полученных через электронные системы

#1
Из налоговой инспекции пришло уведомление о том, что я не уплатил налог с доходов переведённых мне через электронные системы Web Money и Яндекс Деньги. Должен ли я платить? Может это не заработок, а кто-то таким образом вернул мне долг. Объясните пожалуйста.
 
#2
Mnogitell, что касается платежной системы Web Money, то выведенные на счет «деньги», согласно платежным документам, являются ценными бумагами. Эта операция купли-продажи облагается налогом на доход физических лиц согласно 214 статье налогового кодекса РФ. В итоге получается, что до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, Вы обязаны подать налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом, перечислить 13% в счет уплаты налога.
Что касается электронно-платёжной системы Яндекс-Деньги, то платеж при выводе средств имеет примерную пометку «Возврат неиспользованных средств. Без НДС». Таким образом, эта платёжная система предполагает, что пользователь использует деньги для некоммерческого использования (например, покупка в интернет-магазине). Предполагается, что дохода как такового нет. То есть деньги в данном случае это: личные расходы, безвозмездная помощь, займ (получение и возврат), пополнение карточного счёта, деньги вводится для покупки через Интернет.

И все вышеописанное имеет место при регистрации ИП... А в противном случае факт получения прибыли Вами еще доказывать нужно.