ДТП (неисправный светофор) - кто возместит ущерб?

#1
Кто должен возместить мне убытки, если авария возникла по причине неисправности светофора? С той стороны, откуда я ехал у светофора не зажигался красный свет (видимо лампочка сгорела), а я решил, что он вообще отключён. ГИБДД зафиксировало этот факт в протоколе.
 
#2
Ст. 21 ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ определено, что мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся автомобильные дороги.

Александр Пончук, Вам нужно узнать на чьем балансе находится светофор...
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
При этом нужно учесть требования закона ПДД РФ,
13. Проезд перекрестков
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.
При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

Нерегулируемые перекрестки
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.
В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.
Если Вами соблюдены все пункты указанные в данных статьях, то Вы не будете признанны виновным в ДТП и компенсировать Вам будет Страховая компания виновника ДТП и сам виновник.
 

Borisych

Пользователь
#4
Если Вами соблюдены все пункты указанные в данных статьях, то Вы не будете признанны виновным в ДТП и компенсировать Вам будет Страховая компания виновника ДТП и сам виновник.
А каким боком виновником этого ДТП может стать оппонент топикстартера, который проезжал перекресток на "зеленый"?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Во-первых, виновным лицо признает не мы с Вами, а уполномоченные на то органы ГИБДД, либо путем включения с Справку о ДТП сведений о том, что один из участников нарушил какой - либо пункт правил.
Во -вторых, сотрудник ГИБДД на месте составляет определение об отказе или о возбуждении дела об административном правонарушении, в котором также содержится сведения о нарушении правил ПДД.
В-третьих, если сотрудники не могут разобраться на месте ДТП, то участники приглашаются на разбор в отделение ГИБДД, где устанавливается вина одного из участников или же их обоюдная вина.
Поэтому для того, чтобы установить виновную стороны естественно необходима дополнительная информация, в частности справка о ДТП, определение об отказе или о возбуждении административного дела, схема ДТП. Утверждать что-либо голословно о вине или об отсутствии вины кого-то из участников данного ДТП без дополнительных сведений мы не можем.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Во-первых, виновным лицо признает не мы с Вами, а уполномоченные на то органы ГИБДД, либо путем включения с Справку о ДТП сведений о том, что один из участников нарушил какой - либо пункт правил.
Во-первых о том что ГИБДД не устанавливает вину в ДТП уже давно знают и в ГИБДД и везде.
Во-вторых все предельно ясно- один ехал как на нерегулируемом, а второй как на зеленый. Вины водителей нет.