Разделение лицевого счета смежной муниципальной квартиры?

#1
Я (30 лет) с рождения прописан в двух комнатной смежной муниципальной квартире (хрущевка). Так же со мной прописана мать (ответственный квартиросъемщик), брат (22 года), отец в разводе с матерью и моя дочь (3 года). Несколько лет назад я выехал из жилого помещения (носит вынужденный характер конфликтные отношения в семье, чинились препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем). Мою жену ответственный квартиросъёмщик прописывать отказалась. За этот период несколько раз подавал документы на постановку в очередь по улучшению жилищной площади. Были отказы, так как рассматривалась общая площади жены, и у меня не хватало одного человека. У жены прописана только она и тёща, но теща живет в гражданском браке. До прошлого года оплачивал некоторые счета на квартиру (они не сохранились). Сейчас от меня требуют оплачивать все счета за квартиру. Так как временно там не живу, не могу платить за ту квартиру и за текущее временное жилье. Стал расти долг за квартиру. В свое время хотел разделить счета, но мне сказали что в смежной квартире разделять счета нельзя. Я готов платить но не за всех, а только за свою часть! Что мне в данной ситуации делать? Или как заключить договор соц.найна по отдельности с остальными прописанными.

Было постановление что через несколько лет будут сносить наши дома. Соответственно если будет долг, то в нормальную квартиру не переселят?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Или как заключить договор соц.найна по отдельности с остальными прописанными
Вам стоит обратиться в Департамент жил. политики (управление по Вашему округу) с просьбой заключить с вами отдельный договор соц. найма.
через несколько лет будут сносить наши дома
Это еще не скоро. Но даже с долгом возможны варианты... Кстати, неоплата долга в течение 6 месяцев подряд - самостоятельное основание для переселения в другое жилье (с нормой, равной норме общежития).
 
#5
Вам стоит обратиться в Департамент жил. политики (управление по Вашему округу) с просьбой заключить с вами отдельный договор соц. найма.
В Департаменте жилищной политики сказали что с этим вопросом в свою управу в единое окно. В управе сказали, что они не могут разделить смежную квартиру, только через суд.
 

King Diamond

Пользователь
#7
Заключить отдельный договор социального найма не получится, можно только разделить лицевые счета.

ППВС от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

31. Судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит.
 

King Diamond

Пользователь
#9
в ЖК нет понятия разделения лицевых счетов.
Конечно нету.:) Я ж написал это "понятие" исходя их названия темы, дабы было понятно вопрошающему. Если прочитать, приведенное мною, ППВС, то ясно, что под этим подразумевается...