Пользование имуществом или неосновательное обогащение?

#1
Помогите советом! Ситуация следующая: компания 1 продала движимое имущество компании 2 которая сдала имущество в аренду компании 3. Спустя время выяснилось что имущество с обременением и должно находится в пользовании компании 4. После безуспешных попыток вернуть имущество компания 4 обратилась в суд с виндикацией и требованием возместить ей убытки. Решением суда солидарно с компаний 1, 2, 3 взысканы убытки. Этим же решением установлено что компания 3 в спорный момент пользовалось имуществом и его не отдавало (хотя фактически им не пользовалось, что судом не принято во внимание). Убытки выразились в арендной плате за спорный период. Спустя время компания 3 проведя расследование выяснила что имуществом пользовалась компания 5 совместно с компанией 4, о чем свидетельствуют многие официальные документы. Я представляю компанию 3. Хочу подать иск на компанию 4 и 5, но не могу определится что заявлять, пользование имуществом или неосновательное обогащение?!


 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
DevilFox, исходя из содержания п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
При этом п.2 ст. 1105 ГК РФ обязывает лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Обязанность по возмещению возникает не в силу наличия договорных отношений сторон, связанных с использованием чужого имущества, а в силу требования закона и соответствующего решения суда.
Обращайтесь в суд.
 
#3
Дык, она и обращается, вопрос был задан относительно того, как сформулировать исковые требования....

DevilFox, Если Вы решили действовать именно таким образом, то в контексте "неосновательного обогащения" - Ваша гипотетическая позиция не имеет правовых оснований. Вы же сами ссылаетесь на то, что располагаете "официальными документами" (предполагаю, что они у Вас есть, если Вы на них ссылаетесь). По всей видимости это какие-то договора, какие именно - не принципиально. Ст. 102 ГК РФ устанавливает правовые последствия лишь в том случае, если лицо приобрело/сберегло имущество без установленных законом/правовым актом/сделкой оснований... Это не Ваш случай, вариант с неосновательным обогащением отпадает, поскольку оно было "основательное".