Взаимоотношения между двумя юр. лицами. Отказ в продаже оборудования.

#1
Здравствуйте!

Есть юр. лицо "А" и есть международная корпорация "Б", работающая на рынке РФ.

Компании "А" необходимо купить у корпорации "Б" оборудование ее (корпорации "Б") производства для выполнения работ. Сумма по оборудованию в районе 20 тысяч рублей (одна микросхема плюс софт к ней).

Но корпорация "Б" не хочет продавать это оборудование, мотивируя тем, что это оборудование оно продает только своим партнерам. И может продать его только в том случае, если компания "А" станет таким партнером. Чтобы стать партнером, компании "А" нужно покупать оборудования у корпорации "Б" на 1000000 (один миллион) долларов в год и выдать список всех своих текущих и потенциальных клиентов, при этом если корпорация "Б" захочет работать напрямую с клиентами компании "А", то компания "А" не вправе выдвигать претензии за увод клиента. Естественно компания "А" не готова на такие условия из-за микросхемы за 20 тыс. руб.
Загвоздка в том, что у компании "А" имеется гос. контракт на поставку оборудования, в перечне которых есть эта злополучная микросхема и купить ее больше не у кого, т.к. ее производит только корпорация "Б" и продает только своим партнерам. Обращение к партнерам компании "Б" успеха не дало, т.к. им запрещено продавать эту микросхему (с софтом) непартнерам.

Вопрос: насколько правомерны действия этой международной корпорации "Б" в данном случае? Микросхема там никакая не военная, а вполне ширпотребная. Нужна для ремонта пром. станка, производства этой же копрпорации "Б". Можно ли через суд обязать эту корпорацию продать все необходимое? Тем более эта корпорация "Б" отправила свой прайс-лист в компанию "А".

Благодарю всех за ответы.
 
#2
Можно ли через суд обязать эту корпорацию продать все необходимое?
Можно, равно как и получить похожий результат через ФАС. Только не быстрее ли купить эту микросхему в другой организации?
 
#3
В другой организации купить нельзя, т.к. они делают запрос через головной офис корпорации "Б", где им надо назвать объект, на который они собираются продать эту микросхему. Обзвонил несколько "партнеров" этой корпорации "Б", все говорят "эта штука продается только партнерам, вам не продадим".

А через ФАС как их заставить? Какой закон лопатить? ФЗ-135 о защите конкуренции не совсем подходит.
 
#5
Ну на "доминирующее положение" (ст. 5 ФЗ-135) не натянуть, т.к. таких корпораций "Б" много (они между собой конкуренты). А мне нужна именно эта железка именно этой корпорации "Б".

ст. 11.1 ч.1 п.5 ФЗ-135 можно было бы натянуть, но корпорация "Б" не отказывается заключать со мной договор, а очень даже готова, но на своих условиях (при условии что я покупаю у них на 1 000 000 долларов в год)
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#6
Загвоздка в том, что у компании "А" имеется гос. контракт на поставку оборудования, в перечне которых есть эта злополучная микросхема
Может купите аналог. В гос контракты часто закладывают всякую ерунду которую негде достать. (да кстати этот вопрос Вам надо было провентилировать на этапе заключения гос.контракта, изучать конкурсную документацию, там же дается перечень того что они хотят купить - и кстати там всегда пишут : "или аналог")

На практике часто заменяют аналогами....
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Иван

Аналог не подойдет, говорю же. Эта микросхема нужна для ремонта существующего оборудования.

Нашел за что их притянуть - ст. 10 ФЗ-135.

У меня еще такой вопрос. В случае если жалобу признают необоснованной, то может ли эта международная корпорация "Б" подать на меня в суд с требованием о возмещении расходов, связанных с делопроизводством по этой жалобе? И если да, то в каком размере? Могут ли они на миллиард долларов потом счет выкатить "за услуги юриста"?
 
#8
А Вы такие расценки за юридические услуги по подобным делам встречали? Я - нет, и в любом случае суд будет руководствоваться понятиями разумности и сложностью дела. Во избежание следующего вопроса поясню, что разумность будет определяться по усмотрению суда