Как выписать жильца из квартиры без его согласия?

#1
Добрый день. Как выписать жильца из квартиры без его согласия? Выписать жильца из квартиры без его согласия можно только через суд или есть иные варианты? Человек имеет регистрацию в квартире, но около 5 лет фактические не проживает и услуги ЖКХ не оплачивает.
 
#2
Как выписать жильца из квартиры без его согласия?
Только в судебном порядке, путем подачи искового заявления о прекращении права пользования лица жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
 

Sharapov

Пользователь
#3
Brardin, под термином "выписка из квартиры" понимается снятие лица с регистрационного учета по месту жительства. Для совершения такого действия следует придерживаться следующего алгоритма.

1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением. Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В этом случае в деле обязательно принимает участие прокурор (ст. ст. 131, 132, ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ). При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- документы, свидетельствующие о прекращении права пользоваться помещением у ответчика (например, свидетельство о расторжении брака);
- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи (если оно направлялось);
- иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете);
- документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 200 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку данное действие уполномоченный орган производит в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать.

Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением на определенный срок, если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.

Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением лиц, которые имели право пользования на дату приватизации с другими членами семьи и дали согласие на приватизацию без их участия (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с таким проживающим лицом (п. 2 ст. 292 ГК РФ; Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

2. Примите участие в судебном заседании. В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также наличия возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).

Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

3. Получите решение суда. Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ).

В случае необходимости исполнения решения в части выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. После подготовки исполнительного листа его можно будет получить и предъявить вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика (ст. ст. 30, 33, 68, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

4. Передайте решение суда о прекращении права пользования в управление Федеральной миграционной службы, на территории которого находится квартира.
Управление ФМС снимет ответчика с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").