Как приобрести электронный авиабилет?

#1
Добрый день. Как приобрести электронный авиабилет? Если электронный авиабилет приобретен не на официальном сайте авиакомпании, а через сайт-посредник, то велик риск нарваться на мошенников? Как этого избежать? Спасибо.
 
#3
Обязательные реквизиты электронного билета

Здравствуйте. Какие обязательные реквизиты должен содержать электронный билет? Спасибо.
 

Анна Жукова

Пользователь
#4
Как приобрести электронный авиабилет?
Tujin Roman, электронный билет, так же как и билет на бумажном носителе, является перевозочным документом (п. 3 ст. 105 ВК РФ). Его приобретен, означает заключение договора перевозки пассажира (п. 1 Приложения к Приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации").

При приобретении электронного билета пассажиру не выдается сам билет, поэтому его нельзя распечатать или увидеть. В подтверждение того, что вы оплатили электронный билет, вам выдадут или вышлют по электронной почте выписку из автоматизированной системы управления - маршрут/квитанцию (пп. 2 п. 1 Приложения к Приказу N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации"; п. 52 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Уникальный номер электронного билета, содержащийся в выписке, и есть доказательство того, что вы включены в реестр данного рейса.

Если электронный авиабилет приобретен не на официальном сайте авиакомпании, а через сайт-посредник, то велик риск нарваться на мошенников? Как этого избежать?
Если авиабилет приобретен через интернет, но не на официальном сайте авиакомпании, а через компанию-посредника, факт включения в электронный реестр можно проверить в соответствующем разделе официального сайта либо в контакт-центре авиакомпании.

При прибытии в аэропорт достаточно предъявить паспорт. Однако можно также распечатать и взять с собой выписку, которая содержит все сведения о пассажире, предстоящей поездке и уникальный номер электронного билета. Такая выписка может понадобиться для прохода на регистрацию в аэропорту.

Многие аэропорты имеют специальные киоски (терминалы), где пассажир может зарегистрироваться самостоятельно и получить посадочный талон. Кроме того, зарегистрироваться на рейс можно заблаговременно на официальных сайтах ряда авиакомпаний.

Считается, что покупка электронного билета - это более удобная и выгодная форма приобретения билета, нежели покупка его бумажного варианта. В то же время есть риск столкнуться с мошенниками. Так, существуют поддельные сайты авиакомпаний, где при оформлении заказов на приобретение электронного билета пассажир вносит свои паспортные данные, которые могут стать доступными для мошенников. Оплачивать билеты можно с помощью кредитных карт, данные которых тоже могут считывать мошенники. Для предотвращения подобных рисков нужно убедиться в наличии интересующего вас рейса по телефону авиакомпании, узнав при этом адрес ее сайта либо сайта агента.

Какие обязательные реквизиты должен содержать электронный билет?
При оплате поездки пассажир получает выписку из автоматизированной системы управления: контрольный купон при железнодорожных перевозках, маршрут/квитанцию - при авиаперелетах.

Электронный железнодорожный билет оформляется совместно с контрольным купоном, то есть выпиской из автоматизированной системы, который обязательно направляется пассажиру в электронном виде. Электронный билет и контрольный купон имеют серию и уникальный номер (п. п. 1, 4, 5 Приложения к Приказу Минтранса России от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте").

Электронный билет и контрольный купон на поезд дальнего следования содержат следующую обязательную информацию о перевозке пассажира (п. 2 Приложения к Приказу N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте"):
- дату и время заказа;
- номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения;
- дату и время отправления и прибытия поезда;
- номер и тип вагона, класс обслуживания, номер места в вагоне;
- наименование (код) перевозчика;
- признак купе - женское, мужское или смешанное (если применяется);
- сведения о пассажире - Ф.И.О., паспортные данные;
- тариф (билет, плацкарта);
- итоговую стоимость перевозки, форму оплаты, сборы (если применяются);
- дату оформления;
- наименование агентства или перевозчика, оформившего билет.

Составной частью электронного авиабилета является маршрут/квитанция, то есть выписка из автоматизированной информационной системы, которая обязательно выдается пассажиру или направляется ему в электронном виде (п. 1 Приложения к Приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации").

Электронный билет (маршрут/квитанция) содержит следующие сведения о перевозке пассажира и багажа (пп. 2 п. 1 Приложения к Приказу N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации"):
- сведения о пассажире (для внутренних перевозок - Ф.И.О., паспортные данные; для международных перевозок - фамилию и другие сведения в соответствии с международными нормами);
- наименование (код) перевозчика;
- номер рейса, дату и время его отправления;
- наименование (коды) аэропортов или пунктов отправления и назначения для каждого рейса;
- тариф и эквивалент тарифа (если применяется);
- итоговую стоимость перевозки, форму оплаты, сборы (если применяются);
- наименование (код) класса бронирования, код статуса бронирования;
- дату оформления;
- наименование агентства или перевозчика, оформившего билет;
- норму бесплатного провоза багажа (по усмотрению);
- уникальный номер электронного билета.