Раздел жилплощади

Олеся123

Пользователь
#1
Здравствуйте.Я инвалид 2 группы.У меня,моего отчима,сестры 4-х комнатная квартира, мы прописаны вчетвером, мама собственник.Квартира кооперативная,хрущовка.Я живу (фактически проживаю) с сожителем, живем хорошо, но я не законная жена и брак он не заключает,т. е. я живу там на "птичьих правах",он в любой момент может указать мне на дверь.Когда-то я занимала комнату в вышеупомянутой 4-х комнатной квартире,сейчас они вселили в эту комнату престарелую мать отчима (ждут сертификата на жену участника боевых действий).Отчим раньше притеснял меня, мы конфликтовали, поэтому я и ушла "в никуда".В комнате остались частично мои вещи, но мать отчима говорит "не ходи и не шарься здесЬ", а это ведь мои вещи.Она там не прописана и не собственник и рубля в эту квартиру не вложила.Я звонила на телефон доверия МВД, мне там ответили, что вас туда пускают,а остальное через суд.Мама говорит,что когда они получат сертификат на бабушку, то сделают мне однокомнатную,но пока это слова не подкрепленные делом (на данный момент я ничего не имею).Когда папа родной разбился,30 лет назад,то кооператив был не выкуплен (вот только родственники в Самаре, оплатили половину первоначальнон взноса,вторую половиу первоначального взноса оплатии родители мамы,остальной долг доплачивали отчим и мама,я тогда была ребенком). Вопрос в том целесообразно ли мне судится,какую я имею долю на данный момент и имею ли вообще?Родственников кроме матери в ижевске нет.Заранее спасибо.
 
#2
я имею долю на данный момент и имею ли вообще?
Дети , прав на имущество родителей не имеют, кроме наследственных. За Вами сохраняется право проживания и прекратить его могут: Вы сами (выписаться) или суд.
 

Олеся123

Пользователь
#3
А куда я выпишусь.А если например человека притесняют,например, принудительный обмен, то что решит суд по закону?Я про то,что люди не уживаются вместе, а выписать человека в никуда, тем более принудительно по закону нельзя.
 
#4
а выписать человека в никуда, тем более принудительно по закону нельзя.
Очень даже можно, но это будем надеемся не Ваш случай. Что с наследством оставшимся от отца?
 

Олеся123

Пользователь
#5
Папа погиб когда мне было 2 года,он выписался из трехкомнатной государственной квартиры в Самаре и уехал по распределению в Ижевск с мамой и ребенком (на момент смерти за квартиру в Ижевске был долг, его родители оплатили только половину первого взноса).В трехкомнатной квартире в Самаре были прописаны его мать,отец, сестра с сыном.Они (его сестра с сыном) то все и хапнули. Когда папина мать (бабушка) была жива я приезжала туда каждое лето, а после ее смерти сестра вступила в наследство и они с сыном из трехкомнатной сделали две однокомнатные, а со мной не поделились,т.е. там произошло кидалово.Даже адреса не оставили, а когда я их нашла через других родственников, я погостила у них,а потом меня выгнали.Сейчас отношения не поддерживаем.Остались другие родственники.А все потому,что она наследник первой очереди.Я пролетела с наследством.Вот такие волчьи законы и на квартиру сейчас не заработаешь.Я работала,у меня зарплата была меньше чем пенсия,хотя у меня высшее экономическое образование.
 
#6
сестра вступила в наследство и они с сыном из трехкомнатной сделали две однокомнатные,
Сестра - это Ваша тетя и открывшееся наследство это бабушкина квартира ,так?
Но Вы там тоже наследница первой очереди по представлению. я так понимаю. Тетя скрыла этот факт и это может быть основанием для пересмотра долей полученного наследства. Но это я предполагаю. Надо сопоставить все факты возможно там не все потеряно.

Что касается наследства отца в Ижевске

оплатили половину первоначальнон взноса,вторую половиу первоначального взноса оплатии родители мамы,остальной долг доплачивали отчим и мама,я тогда была ребенком). Вопрос в том целесообразно ли мне судится,какую я имею долю на данный момент и имею ли вообще
Вы имеете право на долю в открывшемся наследстве после смерти отца как наследник первой очереди сюда же входят жена и дети и родители умершего.
В открывшееся наследство входит половина совместно нажитого в браке имущества в нашем случае это часть четырехкомнатной квартиры оплаченной на момент смерти отца. Конечно за давностью лет все это сложно восстановить, но основания для отстаивания Ваших прав есть. И не считаться с этими правами Вашим родственникам я бы не советовал и многолетнюю судебную тяжбу бы гарантировал.
Насчет целесообразности судиться. Худой мир лучше доброго суда, это однозначно.
Постарайтесь в благожелательных переговорах "просветить" вторую сторону, что отец имел права на спорную квартиру и часть этих прав ваша.
 
#7
Самаре были прописаны его мать,отец, сестра с сыном.Они (его сестра с сыном) то все и хапнули.
Смотреть надо , на кого приватизирована была квартира и какова бабушкина доля. Если бабушкина одна третья доля, то вы могли в свое время требовать 1/6.
 

Олеся123

Пользователь
#8
Смотреть надо , на кого приватизирована была квартира и какова бабушкина доля. Если бабушкина одна третья доля, то вы могли в свое время требовать 1/6.
А если квартира была государственная, бабушка умерла в 1999 году и приватизации тогда не было, тетя и ее сын были там прописаны, а я нет, то и тогда могла я требовать?Каков был закон на тот момент, т.е. очередность, прописка имела ли роль и то что квартира была государственная...Я знаю, что бабушка не могла сделать завещание на тот момент или я ошибаюсь?
 

lvovairina

Пользователь
#9
А если квартира была государственная, бабушка умерла в 1999 году и приватизации тогда не было, тетя и ее сын были там прописаны, а я нет, то и тогда могла я требовать?Каков был закон на тот момент, т.е. очередность, прописка имела ли роль и то что квартира была государственная...Я знаю, что бабушка не могла сделать завещание на тот момент или я ошибаюсь?
Олеся123, если квартира на момент смерти вашего отца и бабушки была не приватизирована, то вы не можете унаследовать ее. Поскольку вы в ней не были прописаны, а значит не были включены в договор найма, то не имели и права проживать и участвовать в приватизации.

----------

Олеся123, на счет квартиры матери. Она собственник, вы в квартире прописаны. Отсудить долю у вас не получится. Можно в судебном порядке пробовать вселиться, но шансы 50*50. Так, что пока вас в судебном порядке мать не выписывает из квартиры и не признает утратившей право пользования, то живите спокойно и надейтесь на честность ваших родственников. Если иск предъявят, заявляйте встречный об устранении препятствий в пользовании и вселении. Так же рекомендую вам документально передавать матери деньги на оплату вашей части коммунальных платежей, что бы потом неуплата не была одним из оснований выселения.