Как расторгнуть договор страхования жизни?

#1
Юристы и адвокаты! Как расторгнуть договор страхования жизни? Что нужно чтобы расторгнуть договор страхования жизни? Возможен ли возврат страховой премии? Заключал договор страхования жизни при оформлении ипотеки, сейчас хочу его расторгнуть.
 
#3
Юристы и адвокаты! Как расторгнуть договор страхования жизни?
Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Что нужно чтобы расторгнуть договор страхования жизни? Возможен ли возврат страховой премии?
Заявление о расторжении в страховую компанию, если не договоритесь исковое в суд. Возврат - дело индивидуальное и зависит от множества обстоятельств и что-то конкретное говорить не зная их пустое занятие.
 

ACDC

Пользователь
#4
Как расторгнуть договор страхования жизни? Что нужно чтобы расторгнуть договор страхования жизни?
Страхователь или выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время (п. 2 ст. 958 ГК РФ). Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать:
- наименование страховой организации;
- свои паспортные данные;
- реквизиты договора страхования;
- просьбу расторгнуть договор страхования;
- просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если право на ее возврат предусмотрено договором страхования (абз. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ).

После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).

Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования.

Возможен ли возврат страховой премии?
Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования (абз. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ).