Как заключить брачный договор?

#1
Здравствуйте. Как заключить брачный договор? Какие документы нужны чтобы брачный договор? Обязательно ли чтобы заключить брачный договор обращаться к нотариусу? Занимаюсь бизнесом, есть некие сбережения, хотелось бы подстраховаться при регистрации брака.
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Bajas, составить такой договор Вы можете самостоятельно, на основе образцов и дополнив своими пунктами. Брачный договор имеет силу только после его заверения нотариусом. Делается это для того, чтобы установить и подтвердить факт существования самого договора и договорных отношений, а также чтобы исключить наличие в нем условий, которые могут навредить Вам.

[YOUTUBE]y1866EWMcUo[/YOUTUBE]
 

RST

Эксперт
#3
Bajas, брачный договор - это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе (ст. 40 СК РФ). Необходимость заключения такого договора супруги должны определить для себя сами исходя из своего имущественного положения и наличия каких-либо рисков.

При этом следует учитывать, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Определитесь с предметом брачного договора. В договоре супруги могут определить порядок взаимного содержания, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов и имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака.

Закон также определяет круг вопросов, которые супруги не имеют права включать в договор, например, права и обязанности в отношении детей (ст. 42 СК РФ).

Брачный договор супруги могут составить самостоятельно на основе типового договора или обратившись в юридическую компанию. Договор оформляется в трех экземплярах на бланках нотариуса: по одному экземпляру для супругов, третий остается у нотариуса.

Брачный договор заключается на определенный срок или бессрочно (ст. 42 СК РФ). Если брак прекратился, договор теряет свою силу. Действительными остаются только те положения, которые относятся к жизни после развода.

При заключении брачного договора нотариус попросит предъявить:
- паспорт каждого супруга;
- свидетельство о регистрации брака (если брак зарегистрирован);
- документы, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.

Ниже указаны необходимые документы для разных видов имущества.

Автомобиль:
- паспорт транспортного средства;
- договор купли-продажи (дарения, мены);
- свидетельство о праве на наследство.

Квартира, земельный участок:
- свидетельство о праве собственности;
- договор купли-продажи (дарения, мены), решение суда (если право собственности установлено в судебном порядке), свидетельство о праве на наследство (если право собственности перешло по наследству).

Акции, доли в ООО:
- выписка из реестра акционеров (для акций);
- выписка из реестра организаций (ЕГРЮЛ).

Для подготовки брачного договора некоторые нотариусы требуют представить дополнительные документы, например свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя.

Рекомендую предварительно выяснить у нотариуса перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора.
В случае непредоставления необходимых документов нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ). Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу независимо от его территориальной принадлежности (ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).

Многие нотариальные конторы предоставляют возможность записаться к нотариусу на определенное время, это позволит вам избежать длительного ожидания.

Плата за удостоверение брачного договора складывается из госпошлины в размере 500 руб. и стоимости технической работы, выполняемой консультантами нотариуса (пп. 10 п. 1 ст. 333. 24 НК РФ). Стоимость технической работы варьируется. В связи с этим плата за удостоверение брачного договора в разных нотариальных конторах существенно различается.

В случае если некоторая, в том числе значительная, часть общего имущества супругов по условиям брачного договора переходит в собственность того супруга, который не является должником по договору (например, договору об ипотеке), супруг-должник обязан уведомить своего кредитора о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ).