Некачественные аудиторские услуги

#1
Наша фирма нанимала аудитора, который выдал заключение о отсутствии нарушений. После его проверки пришла налоговая и доначислила кругленькую суму. Можно ли привлечь к ответственности этого аудитора, как поставщика некачественных услуг?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Оксана Иванова, аудиторская деятельность регулируется ФЗ от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Ст. 21 данного Закона установлено, что аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и названным Законом. Договорные отношения аудитора-исполнителя и организации-заказчика регулируются п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса РФ (в рамках договора возмездного оказания услуг).
Для привлечения аудитора к ответственности за некачественно проведенную проверку и взыскания с него суммы ущерба (ст. 393 ГК РФ) заказчику необходимо доказать тот факт, что аудитор не обнаружил, например, в ходе проверки нарушения в порядке исчисления тех или иных налогов. Для этого нужно представить отчет по итогам аудиторской проверки и акт инспекции о выявленных налоговых правонарушениях. На основе сопоставления указанных документов можно отследить обнаруженные налоговые нарушения, которые не нашли отражение в отчете аудитора.
 
#3
Оксана Иванова,
давайте уточним, о какого рода ответственности Вы ведете речь.
Если вы хотите получить какое-то материальное возмещение. то ваш путь лежит через арбитраж.
При наличии достаточных доказательств можно попробовать взыскать кроме суммы уплаченной по договору еще и убытки.