Арендодатель забрала паспорт

#1
Здравствуйте!
Девушка снимала квартиру без договора и т.п на устной договоренности с хозяйкой квартиры. Проживала она 1 мес.и 5 дней. Через месяц пришла хозяйка и потребовала сумму 23.600руб. Денег у девушки не оказалось (временные финансовые проблемы) и тогда хозяйка потребовала ее паспорт,девушка по глупости его отдала. Теперь хозяйка отказывыется отдавать документ и требует всю сумму. Но паспорт не является придметом залога? Хозяйка квартиры сообщает что если девушка заявит в полицию и к ней придет участковый то она скажет что документа у нее нет. Благо этот разговор записан на диктофон где она говорит это. Что делать в этой ситуации? Может ли полиция вернуть паспорт. Хозяйку ведь никто не собирался кидать. Наоборот с ней пытаемся договорится.
 
#2
Что делать в этой ситуации? Может ли полиция вернуть паспорт.
Может, но для того, чтобы у полиции было основание - нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением)

И, кстати, паспорт вообще не может рассматриваться как предмет залога....
В соответствии с пунктом 17 Положения о паспорте гражданина РФ, гражданин обязан бережно хранить паспорт. Именно хранить, а не передавать его другим лицам. А в пункте 22 данного положения указано, что изъятие паспорта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Так как законом не предусмотрено, что частное лицо может хранить у себя паспорт другого лица в качестве залога, то это неправомерно.
 

porhaleks

Заблокирован
#3
Девушка снимала квартиру без договора и т.п на устной договоренности с хозяйкой квартиры. Проживала она 1 мес.и 5 дней. Через месяц пришла хозяйка и потребовала сумму 23.600руб.
Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
2. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Пишите в полицию и миграционную службу.
После этого из квартиры съезжайте, хозяйку с оплатой посылайте.

Можно сразу съехать, с оплатой послать, обратиться в полицию по факту кражи документа хозяйкой (не совсем законно) или же с заявлением об утере. Госпошлина 500 рублей, штраф - предупреждение или 100-300 рублей. Ну еще фотки рублей 200.
И провериться на дееспособность у психиатора - обязательно. Может еще парня (мужа, ребенка) своего в залог отдаст?