Дисциплинарная ответственность. Как правильно уволить работника?

#1
Добрый день! Возникла проблема: наша организация занимается уборкой территории, мытьём помещений, а так же мытьём окон, в том числе и с наружней стороны здания. Дело в том, что один из наших работников, как мне стало известно, перед тем, как начать работу (именно мытьё окон снаружи организаций на большой высоте) выпивает. Мы очень обеспокоены тем фактом, что он может нарушить правила техники безопасности и ненароком упасть - разбиться, но нарушений за ним никаких не наблюдалось до недавнего времени. Как быстро и юридически грамотно его уволить? Имеем ли мы право перед работой проверять работников на алкоголь? Спасибо.
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Имеем ли мы право перед работой проверять работников на алкоголь?
СергейАлександрович, имеете право, если это связано с родом деятельности. Он несет ответственность за охрану труда. Но не забывайте, что подобные нововведения должны регламентироваться внутренними документами организации.
 
#3
Как быстро и юридически грамотно его уволить?
Вам подойдет однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ) — прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд); — появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (может быть подтверждено как медицинским заключением, так и иными доказательствами, например, показаниями других сотрудников.
 
#5
не рекомендую, поскольку другие сотрудники не специалисты по определению состояния алкогольного опьянения
А действительно , как юридически надежно зафиксировать данный случай? По факту алкогольного состояния работника как я понимаю составляется акт. К акту прилагается объяснительная, в которой он пишет , что трезв. От медицинского освидетельствования отказывается. Что предпринять? Отстранить от работы пока не принесет справку , что трезв. Принес справку на следующий день. оснований увольнять нет. Еще за вынужденный прогул и за мед. освидетельствование ему заплати. Что делать то?
 
#6
Что предпринять? Отстранить от работы пока не принесет справку , что трезв.
Да, поскольку подозрения на опьянения достаточно для отстранения в целях соблюдения требований охраны труда. Время отстранения не оплачивается, и данный момент должен быть стимулом для похода к врачу