Аннуитетные и дифференцированные платежи

#1
Здравствуйте. Что такое аннуитетные и дифференцированные платежи? В чем плюсы и минусы аннуитетных и дифференцированных платежей? Рассматриваю возможность оформления крупного кредита, хочется понимать какие варианты будут наиболее выгодны для меня. :thank_you:
 
#2
Dalkis, кредит, предоставленный банком, может погашаться различными способами. В настоящее время при потребительском кредитовании обычно используются аннуитетные и гораздо реже дифференцированные платежи, уплачиваемые, как правило, ежемесячно.
И те, и другие состоят из двух частей: процентов и суммы, направляемой в погашение самого кредита (основного долга).

При аннуитетном способе погашения кредита размер ежемесячного платежа остается постоянным в течение всего периода кредитования (за исключением последнего платежа, который может незначительно отличаться от остальных).
При этом бывают случаи, когда банк включает в состав первого платежа по графику только сумму процентов, то есть без погашения части основного долга.

Дифференцированный способ погашения кредита предполагает уплату заемщиком не одинаковых на протяжении срока кредита платежей. Дифференцированный платеж складывается из твердой суммы, составляющей часть основного долга, и процентов сверх нее.

Аннуитетный платеж, хоть и влечет для клиента большую переплату по процентам, является гораздо более удобным для заемщиков за счет того, что сумма для уплаты одинакова. Благодаря этому, во-первых, заемщику легче спланировать свой бюджет, чтобы погашать кредит вовремя, а во-вторых, минимизирует риск так называемых технических просрочек, возникающих из-за того, что заемщик по ошибке внес недостаточную для платежа сумму. Именно поэтому практически все банки сейчас используют именно аннуитетную схему погашения.

Дифференцированный платеж самый выгодный для заемщика с точки зрения конечной суммы переплаты по процентам. Но он менее удобен, так как сумма платежа всегда разная. К тому же первые платежи больше остальных, что может быть значительной нагрузкой на бюджет заемщиков. В настоящее время дифференцированные платежи используются в потребительском кредитовании крайне редко.